Существует точка зрения, согласно которой философский смысл поразительного открытия Роджера Сперри в том, что именно мыслеформы вызывают причинную потенцию в разуме человека и через это инициируют дальнейшие события его жизни. Таким образом, Сперри, по сути, подтвердил идеи датского философа Сёрена Кьеркегора, а также – Платона и Пифагора, убежденных в необыкновенной силе человеческой мысли.
 

Роджер Сперри (англ. Roger Wolcott Sperry; 1913-1994) – нейропсихолог, профессор психобиологии, получивший в 1981 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине “за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга”.

Роджер

Сперри (Roger Wolcott Sperry, 1913-1994)

 
Ранее в науке считалось, что левое полушарие является доминирующим, а кора этого полушария отвечает за более сложные познавательные функции (например, речь), чем кора правого полушария. Эта точка зрения была основана на клинических наблюдениях за больными с органическими изменениями участков левого полушария, при которых нарушались специфические познавательные функции. Так, при повреждениях левого полушария, затрагивающих центр речи, нарушалась речь. Поскольку у таких больных правое полушарие не брало на себя функцию поврежденных центров речи в левом полушарии, то считалось, что правое полушарие менее развито. Однако Сперри со своими коллегами обнаружил, что правое полушарие также выполняет познавательные функции.

Применив новый способ тестирования, позволяющий оценить познавательные функции обоих полушарий независимо друг от друга, Сперри и его сотрудники доказали, что кора левого полушария отвечает за вербальные операции и речь, а кора правого полушария контролирует выполнение невербальных функций.

Исследования Сперри и его сотрудников из Калифорнийского технологического института показали, что познавательные функции левого и правого полушарий во многом различаются. Левое (доминирующее) полушарие обрабатывает информацию последовательно и аналитически. Оно прекрасно справляется с обработкой временных взаимоотношений, вербальными операциями, математическими расчетами, абстрактным мышлением и интерпретацией символических понятий. Кроме того, оно обладает высокоразвитой способностью к формированию речевых функций. Напротив, правое (недоминирующее) полушарие обрабатывает информацию интуитивно и одновременно. Оно лучше, чем левое, справляется с задачами интерпретации зрительных образов и пространственных взаимоотношений – например, распознаванием лиц. Кроме того, правое полушарие более эффективно распознает сложные взаимосвязи, звуковые образы (например, голос и интонацию) и «понимает» музыку. Сперри со своими коллегами показали, что оба полушария обладают способностью к сознанию и самосознанию, а также к осознанию социальных взаимоотношений.

Являясь сторонником интеракционистской психологической школы, Сперри принимает положение, согласно которому в регуляции деятельности головного мозга участвуют «события», вырабатываемые эндогенной (внутренней) психической активностью; подобные события формируются сознанием. В этом отношении интеракционистская школа противостоит бихевиористской, отрицающей или игнорирующей такие стороны познавательной деятельности.

Существует точка зрения, согласно которой философский смысл поразительного открытия Сперри в том, что именно мыслеформы вызывают причинную потенцию в разуме человека и через это инициируют дальнейшие события его жизни. Таким образом, Сперри, по сути, подтвердил датского философа Сёрена Кьеркегора (Soren Kierkegaard, 1813-1855, датский философ, представитель теистического экзистенциализма. В борьбе с немецким классическим идеализмом обосновывал вторичность рациональности и первичность чистого существования (экзистенциальности), которое после сложного диалектического пути развития личности может найти свой смысл в вере), а также более старших философов – Платона и Пифагора, кто также был убежден в необыкновенной силе человеческой мысли.

А что Вы об этом думаете?
Подготовил Л.Белов