Нагорная Н.В., Лимаренко М.П.,
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Известно, что энтеросорбция является неинвазивным методом детоксикации, используемым для выведения из организма аллергенов, медиаторов, продуктов аллергической реакции, метаболитов, токсинов, активных перекисных соединений, патогенной флоры и вирусов [1, 5]. В педиатрической практике энтеросорбенты применяют в комплексном лечении аллергических заболеваний, острых кишечных инфекций, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), гипербилирубинемии, гиперазотемии, острой и хронической интоксикации различного происхождения, острых отравлений сильнодействующими и ядовитыми веществами и ряда других заболеваний [8, 9].

 
Находясь в просвете кишечника, энтеросорбенты связывают токсические вещества без непосредственного контакта с кровью, что уменьшает уровень токсинов в организме в целом. Количество токсических веществ, проникающих из просвета кишечника в кровь, зависит от состояния слизистой оболочки кишечника (энтерогематического барьера). Поэтому эффективность энтеросорбционной терапии определяется также характером взаимодействия энтеросорбента с энтерогематическим барьером [8]. Обладая сорбционной активностью к субстратам, повреждающим энтерогематический барьер (деконъюгированные желчные кислоты, токсины бактерий и др.), сорбент в то же время должен иметь ограниченный спектр сорбируемых веществ.

Так, продолжительное использование сорбента, способного связывать крупномолекулярные субстраты, например секреторный IgA (sIgA), может привести к нарушению иммунного компонента энтерогематического барьера. Таким образом, одним из важных свойств энтеросорбента является селективность его сорбционного действия [8, 9]. Важно отметить также, что сорбент не должен проникать через слизистую оболочку кишечника и, следовательно, должен иметь выраженную гидрофобную поверхность [8].

Кишечная бактериальная флора представляет собой систему защиты организма, ее влияние распространяется не только на ЖКТ, но и на организм в целом за счет прямого и опосредованного участия в иммуногенезе и синтезе большого количества антитоксических биологически активных веществ. Поэтому использование энтеросорбентов не должно приводить к развитию дисбиоза кишечника, а, напротив, должно способствовать выведению патогенной микрофлоры [5, 8, 9]. Учитывая необходимость наиболее полного соответствия свойствам «идеального» энтеросорбента, были проведены исследования структуры, физико-химических и фармакологических характеристик новых пористых кремнийорганических сорбентов. Установлено, что в наибольшей степени указанным выше свойствам соответствует энтеросорбент Энтеросгель, паста для перорального применения (производства ЗАО «Эколого¬охранная фирма «Креома-Фарм», г. Киев, Украина).

Энтеросгель® – оригинальный кремнийорганический лекарственный препарат, предназначенный для выведения из организма токсических веществ, коррекции микробиоценоза кишечника, восстановления эпителия слизистой оболочки ЖКТ. Препарат отличается высокой биосовместимостью и практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Энтеросгель обладает следующими  свойствами.

1. Cорбционно-детоксикационное действие. Существует два механизма связывающей активности энтеросгеля – молекулярная адсорбция и соосаждение в геле. Препарат имеет пористую глобулярную структуру (подобно губке) с определенным набором пор, размер которых (в основном мезопоры) позволяет адсорбировать среднемолекулярные токсические метаболиты (с молекулярной массой 70–1000 Да) – билирубин, холестерин, мочевину, креатинин. Вещества, имеющие молекулярную массу менее 60–70 Да (ионы металлов, минеральные соли, электролиты), препарат практически не связывает.

По механизму соосаждения энтеросгель способен связывать высокомолекулярные соединения, включая различные медиаторы, ферменты, бактериальный эндотоксин (липополисахарид, ЛПС) и другие. По видимому, этим обусловлен целый ряд стереотипных «дистантных» (внекишечных) позитивных эффектов, которые наблюдаются при применении энтеросгеля при различных патологических состояниях: подавление процессов перекисного окисления липидов, уменьшение содержания циркулирующих иммунных комплексов и провоспалительных цитокинов (уменьшение выраженности системной воспалительной реакции), субкомпенсация иммунодефицита, активизация детоксикационной и синтетической функций печени, улучшение функции почек, повышение регенеративно-репаративного потенциала целого ряда органов и тканей в целом [6].

2. В отличие от других сорбентов, энтеросгель имеет органическую природу поверхности вследствие наличия на поверхности глобул метильных и гидроксильных групп. Это обусловливает гидрофобно-гидрофильные свойства, сродство к биологическим тканям организма и, соответственно, безопасность препарата [2, 4].

3. Препарат связывает и выводит патогенные микроорганизмы из ЖКТ, продукты их жизнедеятельности и распада. Адгезии подвергаются грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, грибы рода Candida. Препарат не угнетает сапрофитную микрофлору кишечника (бифидобактерии, лактобактерии и др.). Выведение патогенной микрофлоры из ЖКТ происходит физиологическим путем и приводит к нормализации микробиоценоза. Кроме того, энтеросгель связывает и выводит вирусы, например ротавирус, вирус гепатита А и др. [6].

4. Энтеросгель улучшает состояние cлизистой оболочки ЖКТ. В результате сорбции токсических продуктов жизнедеятельности микрофлоры, повреждающих эпителий ЖКТ, продуктов незавершенного метаболизма, а также благодаря обволакивающему и регенераторному действию энтеросгель способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника [6, 11].

5. Детоксикация препаратом энтеросгель улучшает состояние всех звеньев иммунной системы, что способствует компенсации вторичного иммунодефицита, уменьшает титр аутоантител и содержание циркулирующих иммунных комплексов в плазме крови [6, 12]. Энтеросгель® повышает иммунную защиту эпителиального барьера слизистой оболочки кишечника. В просвете кишечника увеличивается уровень sIgA, отвечающего за местную защиту и предохранение слизистых поверхностей от проникновения микроорганизмов [11]. Подавляет эндотоксиновую агрессию. Применение энтеросгеля уменьшает уровень бактериального эндотоксина (ЛПС), избыток которого угнетает иммунитет и утяжеляет многие патологические процессы [6, 10].

Доказано, что включение неинвазивных методов эфферентной терапии с использованием энтеросорбентов в уже принятые и широко применяющиеся схемы терапии позволяет повысить эффективность проводимого лечения [4–6].

В детской практике большой удельный вес занимают аллергические заболевания, в развитии которых большое значение имеет патология органов пищеварения. В основе патогенеза многих форм аллергии лежит сенсибилизация к пищевым продуктам, гидролиз и всасывание которых происходит в ЖКТ. Поэтому любые патологические процессы, приводящие к изменению систем контроля проницаемости кишечного барьера и снижению уровня sIg А, влияют на всасывание антигенов, что, как правило, сопровождается усилением аллергических реакций. Все это открывает широкие перспективы для применения энтеросорбента Энтеросгель в лечении различных аллергических заболеваний.

Энтеросгель активно связывает пищевые и непищевые аллергены, что снижает антигенную нагрузку на иммунный компонент кишечного барьера, и сорбирует микробные токсины, которые повреждают слизистую оболочку кишечника. Препарат защищает эпителий слизистой оболочки от их воздействия и восстанавливает системы контроля проницаемости кишечного барьера. В свою очередь, восстановление кишечного барьера приводит к снижению в крови избыточного уровня эндотоксина грамотрицательных бактерий и увеличению sIg А в просвете кишечника. Следствием этих процессов является предупреждение или уменьшение выраженности аллергических реакций.

Таким образом, энтеросгель повышает эффективность лечения аллергических заболеваний благодаря следующим механизмам:

1) нормализует функцию органов ЖКТ и иммунной системы;
2) восстанавливает нормальный состав микрофлоры кишечника;
3) уменьшает антигенную нагрузку на пищеварительную систему и иммунный барьер кишечника;
4) снижает уровень сенсибилизации организма;
5) связывает пищевые и непищевые аллергены в ЖКТ;
6) уменьшает тяжесть и продолжительность периода обострения кожных и респираторных форм аллергии, увеличивает длительность ремиссии и снижает количество рецидивов.

Высокая клиническая эффективность  энтеросгеля, обладающего способностью уменьшать сенсибилизацию, положительно влиять на состав кишечной микрофлоры, процессы пищеварения и всасывания, улучшать состояние иммунной системы, позволяет широко использовать его в терапии различных аллергических заболеваний, среди которых атопический дерматит, ангионевротический отек Квинке, бронхиальная астма, поллиноз.

По данным литературы, назначение Энтеросгеля® больным с крапивницей позволяет полностью купировать уртикарные высыпания и кожный зуд уже к 5-му дню от начала лечения, а при хронической крапивнице предотвращает рецидивы заболевания [1, 3, 6].

У детей с атопическим дерматитом, осложненным вторичной инфекцией, включение в комплексную терапию Энтеросгеля® приводило к достоверному снижению уровня общего IgE по сравнению с детьми, получавшими только противоаллергическую терапию и антимикробные средства. Полученные данные свидетельствуют об уменьшении уровня сенсибилизации у детей, принимавших Энтеросгель® , что уменьшает тяжесть и сокращает период обострения и увеличивает продолжительность ремиссии, т.е. позволяет достичь долгосрочного положительного эффекта [2, 3].

Энтеросгель зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения респираторных форм аллергических заболеваний. Применение энтеросгеля у больных с атопической формой бронхиальной астмы позволяет быстрее купировать бронхообструктивный синдром, улучшить показатели функции внешнего дыхания и сократить продолжительность приема бронхолитиков.

Применение энтеросгеля в комплексной терапии больных с аллергическими заболеваниями позволяет сократить сроки лечения в стационаре на 10–15 %, уменьшить дозы антигистаминных препаратов, глюкокортикоидных гормонов, бронхолитиков, а также снизить стоимость лечения на 15–20 % [2, 7].

Новый энтеросгель со сладким вкусом, паста для перорального применения, имеет улучшенные лечебные и потребительские свойства и в большей степени ориентирован на детский контингент. Принимать энтеросгель (паста) нужно за 1–2 часа до или через 2 часа после еды или приема других лекарств, запивая водой. Детям в возрасте до 3 лет назначают препарат по 1 чайной ложке ( 5 г ) 2 раза в сутки ( 10 г ), от 3 до 5 лет – по 1 чайной ложке ( 5 г ) 3 раза в сутки ( 15 г ), от 5 до 14 лет – по 1 десертной ложке ( 10 г ) 3 раза в сутки ( 30 г ).

При хронических интоксикациях энтеросгель назначают в дозе 30 г в сутки в течение 7–10 дней ежемесячно. При тяжелых интоксикациях в первые три дня доза препарата может быть увеличена вдвое. Продолжительность лечения при острых отравлениях – 5–7 дней, а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях – 2–3 недели. Повторный курс проводится по рекомендации врача.

Таким образом, обобщая изложенные выше данные, можно заключить, что включение в комплексную терапию эффективного и безопасного детоксиканта Энтеросгель® помогает значительно улучшить результаты лечения как аллергических заболеваний, так и многих других болезней у детей.
 
Литература

1. Аряев Н.Л., Клименко В.А. Атопический дерматит у детей. – К., 2006. – 87 с.
2. Батов В.В. Место препарата Энтеросгель в комплексном лечении нейродермита // Клиническое применение препарата Энтеросгель у больных с патологией пищеварения. – М., 2000. – С. 74-75.
3. Ласица О.И., Бережной В.В. Атопический дерматит у детей. Современные подходы к диагностике и лечению. Практическое руководство в таблицах и схемах. – К., 2001. – 25 с.
4. Маев И.А., Шевченко Ю.Н., Петухов А.Б. Клиническое применение препарата Энтеросгель у больных с патологией органов пищеварения. Новые подходы к терапии. Методические рекомендации. – М., 2000.
5. Нагорная Н.В., Лимаренко М.П., Логвиненко Н.Г., Бежок Н.В. Одновременное проведение энтеросорбции и коррекции дисбиоза кишечника у детей с атопическим дерматитом препаратом «Лактофильтрум» // Збірник постмаркетингових клінічних досліджень препарату «Лактофільтрум» «Використання методу ентеросорбції у лікувальній практиці». – К., 2008. – С. 29-31.
6. Николаев В., Бардахивская К. Энтеросгель – универсальный кремнийорганический энтеросорбент // http://www.apteka.ua.
7. Охотникова Е.Н. Атопический дерматит: сложности терминологии, ранней диагностики и адекватной терапии // Здоров’я України. – 2009. – № 4. – С. 33-35.
8. Применение метода энтеросорбции в практической медицине // Сборник клинических исследований препаратов «Фильтрум-СТИ®» и «Лактофильтрум®». Часть I: Введение в энтеросорбцию. Гастроэнтерология. – М., 2006. – 30 с.
9. Применение метода энтеросорбции в практической медицине // Сборник клинических исследований препаратов «Фильтрум-СТИ®» и «Лактофильтрум®». Часть III: Аллергология. Дерматология. Нефрология. Профессиональная патология. Наркология. – М., 2006. – 24 с.
10. Серов В.Н., Воронин А.А., Голубева О.Н. и др. Применение энтеросорбента «Энтеросгель» в комплексном лечении больных с инфекциями, передаваемыми половым путем // http://enterosgel.com.ua.
11. Чернобровый В.Н., Палий И.Г. Применение препарата Энтеросгель для лечения дисбактериоза кишечника // Медико-біологічні аспекти застосування ентеросорбенту Ентеросгель для лікування різних захворювань. – К., 2007. – С. 76-79.
12. Осадчая О.И., Багдасарова И.В., Шейман Б.С., Семенов В.Г. Влияние энтеросорбции препаратом Энтеросгель на показатели иммунологической реактивности и антитоксической резистентности у детей с пиелонефритом // Нова медицина. – 2003. – № 3. – С. 68-69.
Опубликовано в журнале «Здоровье ребенка», 2 (23) 2010 / На допомогу педіатру