In brevi - Вкратце

Артериальная гипертензия: как выбрать рациональные комбинации препаратов?

К рациональным комбинациям препаратов при артериальной гипертензии относят ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) + диуретик; блокатор рецепторов ангиотензина + диуретик; ингибитор АПФ + антагонист кальция; блокатор рецепторов ангиотензина + антагонист кальция; дигидропиридиновый антагонист кальция + β-блокатор; антагонист кальция + диуретик; β-блокатор+ диуретик; β-адреноблокатор+ α-блокатор. 

При артериальной гипертензии используются комбинации из двух, трех и более антигипертензивных средств. К преимуществам комбинированной терапии относят:

  • усиление антигипертензивного эффекта за счет разнонаправленного действия лекарств на патогенетические механизмы развития артериальной гипертензии, что увеличивает число пациентов со стабильным снижением АД; 
  • снижение частоты побочных эффектов за счет меньших доз комбинируемых средств и их взаимной нейтрализации; 
  • более эффективная органопротекция, и уменьшение риска и числа сердечно-сосудистых осложнений.

Следует помнить, что комбинированное применение препаратов требует: 

  • взаимодополняющего действия препаратов; 
  • клинического улучшения при совместном применении; 
  • близости фармакодинамических и фармакокинетических показателей (особенно - для фиксированных комбинаций).
Все эти преимущества присущи только рациональным комбинациям антигипертензивных препаратов, а именно: 
  • ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) + диуретик; 
  • блокатор рецепторов ангиотензина + диуретик; 
  • ингибитор АПФ + антагонист кальция; 
  • блокатор рецепторов ангиотензина + антагонист кальция; 
  • дигидропиридиновый антагонист кальция + β-блокатор; 
  • антагонист кальция + диуретик; 
  • β-блокатор+ диуретик; 
  • β-адреноблокатор+ α-блокатор. 

При назначении β-блокатора с диуретиком необходимо использовать сочетание небиволола, карведилола или бисопролола с гидрохлоротиазидом в дозе не более 6,25 мг/сут. или индапамидом, и избегать назначения этой комбинации больным с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Для комбинированной терапии АГ могут использоваться как нефиксированные, так и фиксированные комбинации препаратов.

К возможным комбинациям антигипертензивных препаратов относятся: 

  • дигидропиридиновый и недигидропиридиновый антагонист кальция, 
  • ингибитор АПФ + β-адреноблокатор, 
  • блокатор рецепторов ангиотензина + β-блокатор, 
  • ИАПФ + блокатор рецепторов ангиотензина, 
  • α- адреноблокатор с ИАПФ, блокатором рецепторов ангиотензина, антагонистами кальция, диуретиками. 
Применение этих комбинаций в виде двухкомпонентной терапии не является абсолютно рекомендованным, но и не запрещено. Выбрать такое сочетание лекарственных средств допустимо лишь при невозможности рациональных комбинаций. На практике больным артериальной гипертензией с ишемической болезнью сердца (ИБС) и/или хронической сердечной недостаточностью (ХСН) одновременно назначаются ингибитор АПФ и β-адреноблокатор. Обычно в таких ситуациях назначение β-блокатора происходит из-за наличия ИБС или ХСН, т. е. по самостоятельному показанию.
К нерациональным комбинациям антигипертензивных препаратов относятся сочетания разных лекарственных средств, относящихся к одному классу:
  • β- адреноблокатор + недигидропиридиновый антагонист кальция, 
  • ингибитор АПФ + калийсберегающий диуретик, 
  • β-адреноблокатор + препарат центрального действия.
Проблема комбинирования трех и более препаратов еще недостаточно изучена, т.к. нет результатов рандомизированных контролируемых клинических исследований, изучавших тройную комбинацию антигипертензивных препаратов. Тем не менее, у многих пациентов можно достичь целевого уровня АД только с помощью трех и более антигипертензивных средств. К рекомендуемым комбинациям трех антигипертензивных препаратов относятся:
  • ингибитор АПФ + дигидропиридиновый антагонист кальция + β-блокатор; 
  • блокатор рецепторов ангиотензина + дигидропиридиновый антагонист кальция + β-блокатор; 
  • ингибитор АПФ + антагонист кальция + диуретик; 
  • блокатор рецепторов ангиотензина + антагонист кальция + диуретик; 
  • ингибитор АПФ + диуретик + β-блокатор;
  • блокатор рецепторов ангиотензина + диуретик + β-блокатор; 
  • дигидропиридиновый антагонист кальция + диуретик + β-блокатор.
Источник:
Диагностика и лечение артериальной гипертензии: рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов / Чазова И.Е., Бойцов С.А., Небиеридзе Д.В. [с соавт.] [Электронный ресурс] // Режим доступа к статье: http://cardiosite.ru/articles/Article.aspx?articleid=6012&rubricid=13#54  

Маленькие врачебные секреты

В данном разделе Вы найдете информацию для пациентов, включая ответы на самые актуальные вопросы о  прививках, антибиотиках, побочных эффектах, условиях сдачи анализов и многом другом.

Фитотерапия для профилактики старения

Экстракт черной смородины обладает свойствами, позволяющими отнести его к потенциальным средствам против старения.
 

Эффективность антибактериальной терапии при обострении ХОЗЛ (хронического бронхита)

Сравнивались эффективность и безопасность двух схем лечения обострений хронического бронхита (ХОЗЛ). К первой из схем относились следующие фармакологические средства первого ряда: амоксициллин, ампициллин, пивампициллин, триметоприм / сульфаметоксазол и доксициклин, ко второй – средства второго ряда: макролиды, амоксициллин / клавулановая кислота, ІІ и ІІІ поколения цефалоспоринов и фторхинолоны; всего проанализировано 12 исследований. 

Болезни почек: может ли уменьшение протеинурии быть критерием выбора антигипертензивной терапии при патологии почек?

Протеинурия, или экскреция более чем 200 мг альбумина в сутки, ассоциируется с патологией почек. Прогрессия нефропатии сопровождается нарастанием протеинурии.

Доказана обратимость фиброза: новые перспективы лечения хронических гепатитов и цирроза печени

Принципиальное значение в проблеме фиброгенеза в гепатологии имеют исследования Arthur M.J. (2002) и Issa R. и соавт. (2004), позволившие утверждать, что после прекращения действия провоцирующего фактора фиброз способен разрешиться. Последнее открывает новые перспективы лечения не только болезней печени, но и других заболеваний внутренних органов, при которых формирование фиброза является основой прогрессирования патологического процесса (например, пневмофиброз).

Эритромицин способствует миграции эндотелия в зоны поврежденных тканей

Фактору стромальных клеток (stromal-derived factor-1, SDF-1) и его рецептору (CXCR4) отводится ключевая роль в миграции эндотелиоцитов за счет формирования новых сосудов после повреждения тканей; экспрессия CXCR4 на эндотелии четко регулируется. Обнаружено, что эритромицин заметно способствует поверхностной экспрессии рецептора CXCR4 на эндотелиальных клетках микрососудистого русла in vitro и на эндотелиальных клетках легочных капиллярах in vivo.

Плевральный выпот (транссудат или экссудат) при хронической сердечной недостаточности: современная диагностика

Типичный плевральный выпот при хронической сердечной недостаточности (ХСН) является транссудатом. В то же время, у больных с ХСН критерии Лайта могут быть недостаточно информативными для определения того, является ли плевральная жидкость транссудатом или экссудатом.

Сахарный диабет, сердечная недостаточность, ожирение: ингибитор ренина алискирен уменьшает гипертрофию левого желудочка у гипертензивных больных с множественными факторами риска

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) – важнейшее патогенетическое звено, реализующее опосредованные гипертензией органные поражения. С учетом того, что активность плазменного ренина относится к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, необходимо не только блокировать действие ренина, но и уменьшать его активность.

Острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия (острый коронарный синдром): новый подход к профилактике тромбоза

Празугрель (Prasugrel; Efient(R)) – новый мощный тиенопиридин, являющийся селективным и необратимым ингибитором аденозиндифосфат(АДФ)-опосредованной агрегации тромбоцитов, - рекомендован для профилактики эпизодов атеротромбоза у больных с острым коронарным синдромом (включая нестабильную стенокардию / инфаркт миокарда без подъема сегмента ST и инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST), подвергнутым чрескожным коронарным вмешательствам.