Пациентам о кардиологии
На наиболее частые вопросы пациентов отвечает кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского Алексей Витальевич Ушаков
 
- Что делать, если появились боли в сердце?
 
- Правильнее сказать «в области сердца». Самому человеку трудно определить, что у него болит. Эти боли могут быть связаны как с различными заболеваниями сердца, так и с болезнями других органов - позвоночника, пищевода, лёгких и других. Поэтому при появлении таких болей необходимо обратиться за консультацией к специалисту и, при необходимости, пройти определённые обследования, перечень которых должен определить врач.
      
- Какие препараты лучше всего принимать при повышении артериального давления?
 
- Выбор антигипертензивной терапии строго индивидуален. Один и тот же препарат может быть наиболее эффективным у одного пациента с артериальной гипертензией и быть абсолютно противопоказанным другому. Поэтому лечение артериальной гипертензии проводится только на основании тщательного обследования и под контролем специалиста. Самолечение в таких случаях может, как минимум, оказаться неэффективным, как максимум, нанести вред Вашему здоровью.
 
- По каким симптомам можно предположить, что у меня повышенное давление?
 
- Чаще всего это головные боли. Может быть также головокружение, «мелькание мушек» перед глазами, иногда просто чувство общей слабости, разбитости, недомогания. Во многих случаях пациенты вообще не ощущают, что у них повышенное давление, и это является, вопреки сложившемуся мнению («если ничего не ощущаю – значит всё нормально»), одним из наиболее неблагоприятных прогностических факторов.
 
- Что такое «рабочее» и «возрастное» давление?
 
- Это устаревшие термины. Вне зависимости от возраста, пола пациента и давления, к которому он «привык» и «хорошо переносит», необходимо стремиться к достижению нормального уровня артериального давления. Только так можно реально снизить риск развития таких грозных осложнений гипертензии, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность и целого ряда других.
 
- Как определить, насколько высок риск развития сердечно-сосудистого заболевания?
 
- Для этого необходима комплексная оценка образа жизни, наследственности, наличия и характера течения таких заболеваний как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, а также ряда показателей, определяемых при проведении инструментального (ЭКГ, УЗИ и др.) и лабораторного (уровень холестерина, глюкозы, инсулина в крови и др.) обследования.
 
- Действительно ли сахарный диабет способствует развитию заболеваний сердца?
 
- Да, при наличии сахарного диабета риск развития и быстрота прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний повышается в несколько раз. Тем не менее, не всё так безнадёжно. При тщательном контроле состояния обмена веществ и его адекватной коррекции даже при сахарном диабете можно свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистой патологии.