Новые репродуктивные технологии (лечения бесплодия) в клинике КГМУ

Уже несколько лет в клинике Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского реализуются такие программы лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, внутриматочная инсеминация, хирургическая лапароскопия, гистероскопия и другие.

В наше время всё более актуальной становится проблема бесплодия. Причём, по последним статистическим данным, мужской фактор бесплодия превышает женский. Если у супружеской пары в течение 1 года (при возрасте супругов до 35 лет) или 6 месяцев (супруги старше 35) не наступила беременность – это повод для обращения за медицинской помощью. Срок обследования и консервативного лечения не должен превышать 4-6 месяцев. В том случае, если беременность не наступила за этот срок, мы рекомендуем программы вспомогательных репродуктивных технологий.

Следует отметить, что впервые в мире деление яйцеклетки человека вне организма было произведено на кафедре гистологии Крымского медицинского института в середине 50-х годов 20 века Григорием Петровым. Продолжая традиции учёных-первооткрывателей ЭКО, в настоящее время в клинике работает лаборатория, в которой проводится не только обычная программа ЭКО (известное в народе, как «ребенок из пробирки»), но и ИКСИ (введение единственного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки при мужском бесплодии), ТЕЗА (биопсия яичка, выделение из ткани единственного сперматозоида и дальнейшая программа ИКСИ), IVM (доращивание незрелой яйцеклетки в искусственной среде с последующим ИКСИ) и др.

Остановимся более подробно на каждом методе.

Программа ЭКО проводится супружеским парам, у которых имеется трубный фактор бесплодия (удалены или непроходимы маточные трубы), неэффективны другие методы лечения (например, лапароскопия и инсеминации), эндометриоз, не поддающийся лечению и др. При этом у мужа не должно быть выраженной патоспермии. Процент беременностей после ЭКО сейчас составляет 40 – 43 на перенос.

ИКСИ выполняется в случаях выраженной патологии в спермограмме мужа, при низком проценте деления яйцеклеток в предыдущих программах ЭКО. Метод ИКСИ требует специального оборудования и высокой квалификации эмбриолога. Процент беременностей в клинике – 50.

Внутриматочная инсеминация делается в случаях иммунологического (шеечного) фактора бесплодия и при незначительных отклонениях в спермограмме. Обязательным условием для такого метода лечения являются проходимые маточные трубы. За октябрь из 5 проведенных инсеминаций 4 были результативными.

ТЕЗА проводится пациентам с абсолютным мужским фактором бесплодия (когда у мужчины не проходимы семявыносящие протоки). При этом берётся биопсия яичка с последующей программой ИКСИ. Процент беременностей при этом составляет 20-30 на перенос эмбрионов.

Криоконсервирование эмбрионов
позволяет избавить многих женщин от повторных циклов стимуляции овуляции (если в программе ЭКО или ИКСИ мы получаем более 2 эмбрионов, в полость матки переносится не более 2, а остальные замораживаются и используются в следующие месяцы, если первая попытка оказалась не эффективной). Хранятся в жидком азоте эмбрионы до 10 лет. Процент беременностей после переноса размороженных эмбрионов составляет около 20.

Доращивание эмбрионов до стадии бластоцисты мы проводим всем эмбрионам, которые замораживаются и у пациентов, у которых в предыдущих циклах не наступила беременность (при переносе на 3 сутки). Увеличение срока культивирования эмбрионов до 5 суток позволяет точнее произвести перенос в период имплантационного «окна», тем самым повысить процент наступления беременности.

Сейчас мы можем помочь супружеской паре с такой патологией, как азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте), проведя программу ТЕЗА; осуществить программу IVM у женщины с поликистозом и высоким риском гиперстимуляции яичников.
В практике репродуктолога широко применяются эндоскопические методы лечения и обследования. В клинике КГМУ проводятся гистеро-резектоскопии, лапароскопические операции. Благодаря лапароскопической технике поддаются лечению такие серьёзные заболевания, как эндометриоз, спаечная болезнь, кисты, миома матки, поликистоз яичников и другие.

Современные методы диагностики и лечения позволили добиться хороших результатов по лечению бесплодия. Так программа ЭКО за первое полугодие оказалась результативной в 41% лечебных циклов.

Постоянно сталкиваясь с проблемой бесплодия в супружестве, мы рекомендуем не откладывать обследование и лечение. Статистика показывает, что средняя результативность программ экстракорпорального оплодотворения снижается с возрастом пациентов. Максимальный процент беременностей у женщин, проходящих ЭКО, зарегистрирован в возрасте до 35 лет, далее этот показатель прогрессивно снижается и к 45-48 годам приближается к 1 проценту.

Перед пациентами всегда возникает вопрос: как выбрать клинику для обследования и лечения по поводу бесплодия? На Украине чуть более 20 клиник занимается программой ЭКО. Выбирая машину, покупатель ищет оптимальное соотношение «цена-качество». Низкая цена говорит о плохой оснащённости лаборатории, слишком высокая – желании получить сверхприбыль. Проведение программ ЭКО и других современных технологий в области лечения бесплодия требует больших затрат (оснащение эмбриологической лаборатории современными приборами колеблется от 1000000 до 5000000 гривен – я не ошибся, миллионы гривен). В клинике КГМУ соотношение «цена-качество» оптимально.

Но самое главное в любой медицинской специальности – это квалификация персонала. Врачи нашей клиники имеют 12-15 летний опыт работы в программах ЭКО, проходили стажировку и обучение в Австрии, Германии, Италии, Греции, России, Литве; работали в одной из ведущих клиник Киева.

Кроме лечебной работы, большое внимание эмбриологическая служба уделяет подготовке молодых специалистов. В нашей стране очень мало высококлассных эмбриологов, владеющих всеми технологиями современной репродуктивной медицины.

Клиника КГМУ широко использует программу заморозки биоматериала. Мы можем заморозить и хранить сперматозоиды без ущерба для их качества 10 и более лет. Заморозка эмбрионов так же даёт хорошие результаты – если в результате одной лечебной процедуры получено более трёх эмбрионов, (в полость матки мы переносим от 1 до 3 эмбрионов), «лишние» замораживаются и могут храниться длительное время в жидком азоте при температуре -192 градуса. Если беременность наступила, и пациентка родила здорового ребёнка, то через 2-3 года у супружеской пары будет возможность получить новую беременность без стимуляции дорогостоящими гормональными препаратами. То же самое происходит и при безуспешной попытке – повторный перенос эмбрионов возможен после их разморозки.

Также лаборатория ЭКО клиники предлагает проведение программ без стимуляции овуляции дорогостоящими гормональными препаратами. Этот вариант в мире применяется всё чаще – многие пациенты не хотят употреблять для стимуляции овуляции гормональные препараты. Естественные циклы имеют более низкую результативность, но абсолютно безвредны и могут повторяться десятки раз подряд без какого-либо вреда для здоровья.

Приём пациентов в клинике проводится по предварительной записи по телефону (0652) 294870 в рабочие дни.