Одной из форм гнойно-воспалительных осложнений при оружейно-взрывных ранениях головы является эмпиема – локальное скопление гноя над или под твердой мозговой оболочкой. Кроме эпидуральной и субдуральной эмпием при оружейной черепно-мозговой травме В. В. Лебедев, В. В. Крылов (2001) выделяют еще и внутримозговую эмпиему, под которой подразумевается абсцедирующий очаговый гнойный энцефалит, локализующийся в раневом канале или на отдалении от него. Нередко над эпидуральной эмпиемой возникает остеомиелит костей черепа.

По данным В. В. Лебедева, В. В. Крылова (2001), частота субдуральных эмпием при оружейных ранениях мирного времени составляет 2–4%, в зависимости от своевременности и радикальности первичной хирургической обработки раны и от качества лечения пострадавших в послеоперационном периоде. В наблюдениях В. В. Могилы, К. В. Семкина (2005) эмпиемы наблюдались у 3,2% больных с оружейно-взрывными ранениями головы мирного времени.

У отдельных больных возможно одновременное формирование эпидуральной и субдуральной эмпием, а также абсцесса мозга. При субдуральной эмпиеме наиболее типичной локализацией этого процесса является супратенториально-конвекситальное расположение и несколько реже – в области серповидного отростка [13]. Наиболее частыми возбудителями при эмпиемах являются стрептококки, стафилококки, энтеробактерии. Часто в гнойном очаге присутствуют анаэробы. У ослабленных больных при снижении иммунитета эмпиему могут вызвать сальмонеллы, грибы рода Candida или микробные ассоциации.

Клиника эмпием характеризуется появлением температуры, признаков повышения внутричерепного давления в виде выраженной головной боли, тошноты, рвоты. Отмечается прогрессирующее нарушение сознания от оглушения до комы. Появляются и быстро нарастают менингеальные симптомы. Стремительно формируются очаговые неврологические расстройства в виде афазии, двигательных нарушений, фокальных эпилептических припадков, поражений черепных нервов, чаще глазодвигательной группы. Возможно развитие эпилептического статуса.

Диагностика эмпием 
основывается на характерных клинических проявлениях и результатах компьютерной и магнитно-резонансной томографий. В крови определяют лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. Исследование ликвора выявляет умеренный плеоцитоз и гиперальбуминоз. У больных с эмпиемами риск дислокационных нарушений при люмбальной пункции очень высок, поэтому от этой манипуляции следует воздержаться.

По данным О. Н. Древаля и соавт. (2004), при компьютерно-томографическом исследовании эмпиема визуализируется в виде полусферической зоны пониженной плотности. При введении контрастного вещества края гнойного скопления чётко контурируются усиленным сигналом, обусловленным воспалительным процессом в оболочках. Отёк мозгового вещества проявляется масс-эффектом полушария на стороне эмпиемы. Магнитно-резонансная томография позволяет в ранние сроки уточнить локализацию и распространённость эмпиемы. В Т1–режиме скопление гноя проявляется гипоинтенсивным сигналом, в Т2–режиме определяется гиперинтенсивный сигнал. В зоне расположения эмпиемы всегда отмечается выраженный отёк мозга. Магнитно-резонансная томография является наиболее чувствительным методом в диагностике небольших эмпием, которые не видны на компьютерных томограммах [14].

Лечение эмпием должно быть комплексным. Оно включает в себя хирургические методы и антибактериальную терапию. Хирургическое лечение при эмпиеме является главным методом. Отказ от операции сопровождается высокими цифрами летальности [86,94]. По мнению Б. В. Гайдара и соавт., (2002) субдуральная эмпиема является неотложным состоянием, требующим немедленного оперативного вмешательства. Хирургическая тактика, по мнению О. Н. Древаля с соавт. (2004), непосредственно влияет на прогноз у больных с эмпиемами. Наибольшая летальность отмечается у неоперированных больных. В случаях эвакуации гноя через фрезевое отверстие летальность приближалась к таковой, как у неоперированных пациентов и составляла 23,2%. После резекционной трепанации черепа летальность достигала 11,5%, а после костно-пластической трепанации составляла 8,4%.

Широкая костно-пластическая трепанация является оптимальным методом хирургического лечения эмпием. В полости эмпиемы оставляют дренаж для активного приточно-отточного дренирования. В наблюдениях О. Н. Древаль и соавт. (2004) удаление субдуральной эмпиемы через фрезевое отверстие возможно в следующих ситуациях: 1) у детей, когда эмпиеме предшествует менингит; 2) у ослабленных пациентов; 3) при локализации эмпиемы у серповидного отростка; 4) при небольших размерах эмпиемы.

До получения результатов бактериологического исследования антибактериальная терапия эмпиемы включает в себя препараты ванкомицина в сочетании с цефалоспоринами 3–4 поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефопим). Последующее лечение необходимо проводить с обязательной идентификацией возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.