Фитотерапия для профилактики старения
В образование морщин весомый вклад вносят металлопротеиназы матрикса (МПМ), экспрессия которых растет с возрастом и усиливается под влиянием ультрафиолетовго излучения. Экстракт листьев черной смородины в бесклеточной среде подавляет MПM-1, -2 и -9.

Исследование действия экстракта черной смородины на MПM-1 на уровне белка и на уровне мРНК проводилось с использованием облученных и необлученных фибробластов человеческой кожи. Выяснилось, что экстракт черной смородины вызывает дозозависимое снижение уровня MПM-1 в облученных и необлученных ультрафиолетом клетках. Экспрессия мРНК MMP-1 в облученных клетках снижалась после пре- и пост-инкубации с экстрактом черной смородины. Кроме того, экстракт уменьшал концентрацию цитокина IL-1alpha, индуцирующего выработку MПM. Таким образом, экстракт черной смородины обладает свойствами, позволяющими отнести его к потенциальным средствам против старения. Вопрос возможности использования экстракта черной смородины в косметологии и иных областях медицины требует дальнейших исследований.

Источник:

Blackberry leaf extract: a multifunctional anti-aging active / M. Herrmann, S. Grether-Beck, I. Meyer [et al.] // Int. J. Cosmet. Sci. – 2007. – Vol. 29, N. 5. – P. 411.