Пневмония — острое инфекционное заболевание преимущественно бактериальной этиологии, которое характеризуется воспалительным поражением респираторных отделов легких и наличием внутриальвеолярной экссудации.

Термин «острая пневмония» вышел из употребления в связи с тем, что заболевание является острым по своей природе; кроме того, в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ, понятие «хроническая пневмония» в мировой практике изъято из обращения около тридцати лет назад. 

Диагноз «пневмония» нельзя ставить в тех случаях, когда возбудителями воспалительного процесса в легких являются высококонтагиозные инфекционные агенты (вирусы кори, краснухи, гриппа, микобактерии туберкулеза и др.), если заболевание вызвано факторами неинфекционной природы (проникающая радиация и др.) или возникает в результате аллергических реакций. Такие патологические процессы не относят к нозологической рубрике «пневмония», расценивая как одно из проявлений других болезней, и интерпретируют в рамках соответствующих инфекционных заболеваний (или – как пневмониты, альвеолиты).

Большинство зарубежных пульмонологических школ характеризуют пневмонию как «острое респираторное заболевание с фокальными признаками и рентгенологически установленным затемнением, которое ранее отсутствовало, и нет других известных причин для его появления». В редко встречающихся случаях инфильтрация не выявляется или обнаруживается только локальное обогащение легочного рисунка и незначительное понижение прозрачности легких за счет повышенного кровенаполнения пораженной доли или сегмента (когда рентгеновский снимок сделан в первые 24 часа заболевания или пневмония возникла на фоне выраженной нейтропении). У 10–30% больных пневмонией, вызванной Pneumocystic carini, рентгеновский снимок также дает отрицательный результат.

В отечественной практической пульмонологии в целях своевременного назначения соответствующего лечения допускается постановка диагноза «пневмония» без характерных рентгенологических изменений на основании явных клинических проявлений болезни. Такая «рентгеннегативная пневмония» не является особой формой заболевания, а лишь отражает ограниченные диагностические возможности на определенном этапе течения болезни. В этих случаях высокоинформативным методом обследования больных является компьютерная томография, позволяющая более отчетливо увидеть инфильтрацию, в том числе многофокусную, интерстициальные изменения, аденопатию, плевральный выпот, полости.

Возникновение, течение и исход пневмонии зависят от патогенных свойств возбудителя и характера ответа организма больного на инфекцию. Микроорганизмы проникают в легкие ингаляционным (аэрогенным) путем – из окружающего воздуха, при аспирации – из носоглотки, верхних дыхательных путей (наиболее актуально для бактериальной пневмонии), редко – гематогенным путем или per continutatum. 

Предрасполагающими к развитию пневмонии факторами являются острые и хронические заболевания органов дыхания, сердца (застойная сердечная недостаточность), почек, желудочно-кишечного тракта; различные варианты иммунного дисбаланса, переохлаждение, стрессы, курение, алкоголизм, наркомания, травмы грудной клетки.

Кроме вышеназванных, к факторам риска развития пневмонии относят возраст (дети, пожилые люди), контакт с птицами, грызунами, другими животными; профессиональные факторы (частые переезды поездом, пребывание в гостиницах и др.). 

Фактору возраста принадлежит особая роль из-за высокой летальности при пневмониях у пожилых людей. Сопутствующие заболевания, встречающиеся у большинства больных старше 60 лет, также существенно влияют на тяжесть течения пневмонии и возможности фармакологической коррекции.

Наиболее агрессивным фактором риска является длительное курение, сопровождающееся формированием мукоцилиарной недостаточности и колонизацией патогенной микрофлоры в воздухоносных путях.

«Терапия» (авторы профессор Хренов Александр Андреевич, доцент Федосеева Виктория Михайловна, 2011 г.Все права защищены