Хронический гепатит – диффузное воспалительно-альтеративное (некровоспалительное) заболевание печени, длящееся без улучшения более 6 месяцев после возникновения или первоначального выявления и еще не трансформировавшееся в цирроз печени.

На морфологическом уровне хронический гепатит характеризуется диффузным повреждением и паренхимы, и стромы печени без структурной перестройки органа (на фоне сохраненной дольковой структуры печени).

…В основе выделения групп воспалительных заболеваний печени лежит прежде всего этиологический и структурный принцип. При этом многочисленные этиологические факторы, влияющие на одни и те же структурные элементы печени, могут проявляться сходными биохимическими изменениями, но обладают суверенными патоморфологическими признаками. Поэтому постановка правильного диагноза требует, помимо интерпретации клинических и лабораторных данных, также учет результатов морфологических (гистологических) исследований биоптата печени.

Вопрос о том, что считать структурно-функциональной единицей печени, решается неоднозначно. Считается, что понятию структурно-функциональной единицы печени более соответствует печеночный ацинус, в котором различают 3 зоны: I – вокруг портального тракта, III – примыкает к центральным венам, II – располагается между II и III зонами. 

В клинической практике чаще пользуются более удобным понятием – «печеночная долька», так как ее условные границы могут быть легко определены. В центре гексагональной печеночной дольки расположена выносящая центральная вена, а в ее углах – портальные тракты. Гепатоциты образуют балки, которые радиарно расходятся от центральной вены. Внутри печеночной балки, состоящей из двух гепатоцитов, располагаются желчные капилляры. Между балками находятся синусоиды, не имеющие базальной мембраны и ограниченные синусоидальными клетками – эндотелиоцитами, звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, липоцитами и Pit-клетками. Располагающиеся в печеночной дольке купферовские клетки выполняют функцию «иммунологического шлагбаума» на пути поступающего с кровью воротной вены (отводит кровь от всех непарных органов брюшной полости) «антигенного материала».

В печеночной дольке различают центральную, промежуточную и перипортальные ее части. Капсулу печени и портальные тракты формирует соединительная ткань, которая отсутствует внутри дольки. Портальные тракты, располагаясь по периметру дольки, содержат так называемые «триады» – веточки воротной вены, печеночной артерии и междольковый желчный проток.

Гепатоциты разделяют на темные и светлые. Темные гепатоциты локализуются преимущественно в перипортальной трети печеночной дольки, но могут встречаться в промежуточной и даже центральной зонах. Большинство светлых гепатоцитов располагается в центральной зоне дольки и лишь единичные – в перипортальной. Темные и светлые гепатоциты имеют различную ультраструктуру и выполняют разные функции. Так, в частности, функция гепатоцитов периферических отделов дольки связана с синтезом белков плазмы, в светлых гепатоцитах печеночной дольки высока активность ферментов липидного обмена, синтеза желчи, метаболизма ксенобиотиков. Основная функция гепатоцитов центральной зоны печеночной дольки – детоксикационная.

Один из полюсов гепатоцитов обращен к кровеносному сосуду, другой – к межклеточному желчному канальцу. Поперечник балки образован примыкающими друг к другу гепатоцитами, а длинник расположен в направлении от центральной вены к периферии дольки. 

В лизосомах гепатоцитов функционирует около 40 ферментов, в том числе, участвующих в синтезе желчи и регенерации элементов паренхимы. Биосинтез белка, метаболизм липидов, коньюгация «непрямого» билирубина и детоксикация происходят в эндоплазматической сети клеток. В гепатоцитах здорового человека отсутствует желчный пигмент, поскольку его метаболизм осуществляется очень интенсивно, не успевая депонироваться в клетке. Все гепатоциты тесно связаны с внутридольковыми синусоидами, которые являются элементами микроциркуляторного русла, то есть имеют строение капиллярной стенки. 

Межклеточные желчные капилляры образованы клеточными мембранами билиарными полюсами соседних гепатоцитов и лишены собственной стенки. При слиянии этих начальных элементов желчевыводящей системы печени на периферии дольки образуются холангиолы – перилобулярные желчные ходы, впадающие в междольковые желчные протоки – холанги – на уровне портального поля. Последние имеют собственную соединительнотканную стенку с мышечным слоем, выраженным в зависимости от диаметра холанга. Терминальным отделом желчевыводящей сети является общий печеночный проток; сливаясь с пузырным, он впадает в холедох – общий желчный проток, сообщающийся с двенадцатиперстной кишкой.

Для характеристики степени повреждения гепатоцитов необходимо помнить, где именно в клетке находятся те или иные ферменты-индикаторы. Аминотрансферазы – АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза) и ЛДГ (лактатдегидрогеназа) локализованы в цитоплазме гепатоцитов; МДГ (малатдегидрогеназа) и ГлДГ (глутаматдегидрогеназа) – в митохондриях, гидролазы – в лизосомах. Гидроксилазы и ацилазы (ответственные за детоксикацию), а также ферменты, осуществляющие трансформацию непрямого билирубина в прямой (конъюгирование) находятся в эндоплазматическом ретикулуме; холинэстераза и церулоплазмин – в рибосомах, где также происходит синтез α-фетопротеина.

ГГТП (гамма-глутаматтранспептидаза), ЩФ (щелочная фосфатаза), ЛАП (лейцинаминопептидаза), 5-нуклеотидаза ассоциированы с мембранами билиарного полюса гепатоцита и эпителием желчных ходов и часто обозначаются как «холестатические». Необходимо также помнить, что рост активности ГГТП происходит не только при многих заболеваниях печени, но и при приеме ряда препаратов (даже без развития холестаза): барбитуратов, антикоагулянтов, противоэпилептических средств, глюкокортикостероидов, антибиотиков, цитостатиков, анаболических стероидов и др.

«Терапия» (авторы профессор Александр Андреевич Хренов, доцент Виктория Михайловна Федосеева, 2011 г.
Все права защищены