Если зарплата у врача маленькая, зачем учиться в медицинском университете?
Fortunam suam quisque parat
Свою судьбу каждый находит сам
 
Как зачем? Стать известным врачом. Но ждать славы придется долго: в истории медицины нет ни одного известного молодого врача, – нужен профессиональный опыт, которого набираются десятилетиями. С другой стороны, ответственность большая, платят мало, работа трудная: болезни, страдания, человеческие трагедии, инфекции, пот, кровь, гной… Принесет ли врачевание профессиональное удовлетворение в жизни? Кто знает?.. Так зачем учиться в медицинском университете?

Во-первых, ты - умница и успешный человек! Ты - студент! Omnium profecto artium medicina nobilissima (из всех наук, безусловно, медицина самая благородная). Ходи с гордым видом. Ты – будущее нашего общества!

Мало того, ты, по всей видимости, будущий спаситель нашей цивилизации в целом. Так, в человеческом обществе, как предполагал представитель американской экологической школы В.Р.Поттер, существуют "две культуры", которые, по-видимому, не способны к диалогу – наука и гуманитарное знание, - что может являться одной из причин того, что будущее представляется скорее сомнительным, чем возможным… Именно противостояние и противопоставление фундаментальных общечеловеческих моральных ценностей и ценностей науки, по мнению Поттера, становится одной из главных причин кризиса, угрожающего человечеству, существованию жизни на Земле. По-видимому, врачебную специальность, которой со времен Гиппократа присущи незыблемые моральные стандарты, можно отнести к тем редким профессиям, представители которых в состоянии не рассматривать этические ценности вне биологических фактов. Врачевание – как мост между двумя культурами? Подумай об этом. "Цивилизация - это такая прекрасная идея, что кто-то должен начать ее осуществление", - говорил Альберт Швейцер. Может быть, ты?

Ты можешь стать в будущем, например, лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Или - Государственной премии. Или, на худой конец, академиком. У нас много таких перспективных студентов – подтянутые, спортивные, всегда в чистом выглаженном халате, учатся легко, комплексов не имеют, фенечками и пирсингом не увлекаются. Aut viam inveniam, aut faciam (или найду дорогу, или проложу ее сам). Целеустремленные, склонные к профессиональному карьеризму (в хорошем смысле этого слова), с хорошей памятью (которую несложно развить до бесконечности), без сомнения, имеют все шансы добиться своего в жизни. Все желания исполняются: закон природы. Правда, далеко не все лауреаты имели такой анамнез. Интересны и результаты исследования родословной лауреатов "Нобеля" – в роду великих учёных чаще всего прослежена такая "цепочка": крестьяне – зажиточные крестьяне – учителя или врачи – профессора университетов – Нобелевские лауреаты. Так что, если не сам получишь Нобелевскую премию, то дашь шанс получить её своим детям или внукам.

Хочу сразу заверить: целеустремленность, помноженная на работоспособность и самодисциплину (пиво на вечеринках пить можно), всегда будут должным образом оценены в университете. Самый простой путь для стремящихся в науку: стабильно хорошая учёба (красный диплом и именные стипендии хороши, но вовсе не обязательны) – студенческое научное общество (кружок на кафедре) – выступления на конференциях (проводятся ежегодно) – публикации – магистратура (этап не обязательный) – аспирантура – кандидат + ассистент кафедры – доцент – профессор – академик. Et gaudium et solatium in litteris (и радость, и утешение в науках). Не хочешь ли попробовать? Доска объявлений пестрит приглашениями поучаствовать в студенческих научных кружках. И все желания исполняются.

А если писать статьи и корпеть над диссертацией – не для тебя, ведь у каждого своё влечение сердца? После окончания вуза и интернатуры (нужна для получения сертификата специалиста) работай врачом в практическом здравоохранении. Для этого ты, собственно, и учишься в медицинском университете. За время обучения в вузе любой может выбрать себе специальность по душе. И если даже "выпускающихся" специальностей немного, то всегда есть возможность чуть позднее переквалифицироваться – пройти нужную специализацию. Но нелишне помнить утверждение академика В.Н.Запорожан: "Избыточная ориентация на специализацию и "профессиональная" нечувствительность к иным способам познания мира – издержки прежней парадигмы образования. Опасные для самого специалиста, они приводили к тому, что он оказывался неспособным в быстро изменяющихся современных условиях переквалифицироваться, получить необходимые обществу на данном этапе развития навыки, адаптироваться к вновь возникшим социальным условиям, изменениям на рынке труда. С другой стороны, узкая специализация нежелательна и для самого общества, которое внезапно осознало, что ему больше не нужны ни чистые физики, ни искренние лирики, ни исключительные теоретики, ни стопроцентные практики".

Итак, имея цель и механизмы для её достижения (упорство и трудолюбие), получаем в итоге уважаемого в обществе специалиста-практика, спасающего жизни людей. Divinum opus sedare dolorem (божественное дело – успокаивать боль).

Целеустремленность, настойчивость… А если и желаний особых нет, и с целеустремленностью не всё ясно, и тройки бывают, и халат не всегда выглажен безукоризненно?.. Если не всё так ясно, как у других? Если у тебя "особый" тип нервной системы, темперамент, конституция?.. Не унывай. Ты тоже успешный человек. Но может быть, тебе стоит поднять свою личную планку успешности? Время ещё есть. Наверное, кардиохирург в будущем из тебя не получится. И не надо. Но если специальность в целом нравится, то ты всегда можешь найти свою нишу там, где, к примеру, нет нужды быстро принимать ответственные решения, где не столь важна скорость реакций (например, в санатории). И после работы ещё останется время книги почитать. А зарплата? Зарплату повысят. Непременно.

А если не повысят? А если ты хочешь сразу, да такую, как у врачей в США. Тогда поставь перед собой цель, изучи язык в совершенстве, наведи справки, изучи обстановку… Наши выпускники-соотечественники успешно работают в США, Германии, Чехии, Греции и других странах. Они захотели и добились своего. Тем более, что программа обучения в вузе (так называемая Болонская система) адаптирована к мировым стандартам.

Студенческие годы – самые счастливые в жизни. И они будут такими и запомнятся на всю жизнь, если ты сам наполнишь их радостью побед в преодолении трудностей, поддержкой друзей, общением с интересными людьми, поездками в дивные уголки Крыма и еще миллионом важных и нужных студенческих дел. Хочешь быть счастливым – будь им.

Редко, но бывает, что какой-то студент в группе мешает всем остальным учиться. Инфантилизм или социальная дезадаптированность? Поговорите с ним, посоветуйтесь с вашими педагогами. По мнению заместителя декана, доктора Lynne Kirk из Техасского университета, в том случае, если изменения поведения отмечаются у студента после окончания третьего курса, нужно всерьез подумать, стоит ли ему выдавать врачебный диплом, так как есть сомнения в том, сможет ли он должным образом выполнять врачебные функции. Такие студенты, уже будучи врачами, в три раза чаще подвергаются дисциплинарным взысканиям со стороны врачебных обществ и в восемь раз чаще у них отмечаются проблемы с повышением профессиональной квалификации (New England Journal of Medicine. Trimm.ru). Иногда для заживления вкладывать персты в язвы гораздо полезнее, чем заклеивать их пластырем.

Позволю себе заметить, что вашему поколению тоже непросто в жизни. Ваше детство пришлось на 90-е годы – грандиозный эксперимент по социальной психологии, который показал хрупкость моральных устоев и основ человеческой порядочности… Тем более значимо, что не только профессиональное, но и мировозренческое становление молодого человека будет проходить в академической атмосфере университета – среде обитания коллектива профессионалов, чей интеллект, тепло и доброта в конечном итоге помогают выжить и двигаться вперед каждому из нас – от студента до профессора. Цени это.

Интернет… Великий и ужасный. "Если существует ад, то он, безусловно, полностью компьютеризирован" (Станислав Лем). Неужели скоро человеку не надо будет навещать друзей, ходить в учебные аудитории: он сможет сделать это, оставаясь в собственном доме? Человек останется одиноким в мире, как в пустыне, холодной и чуждой для всех? Уверен, ты и твои друзья не допустите этого. "Человеку нужен человек".

В своей интернет-публикации "Как заработать большие деньги. Зачем я откровенничаю?" Борис Березовский написал: "Я уже пожилой человек, добившийся в жизни всего, о чем только можно мечтать. Моих денег мне не прожить до конца моих дней, а, учитывая скромность моих потребностей, – и за много жизней не прожить…". В проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Божественной литургией в Херсонесе 2 августа 2009 года, в частности, сказано: "Может показаться, что… ныне нет никакой опасности идолопоклонства. Это глубочайшее заблуждение, потому что и сегодня люди лепят своими руками идолов, рукотворных богов, больших и маленьких: это новая психология бытия и философия жизни, которая связана с непременным богатством, успехом, властью, деньгами; это новая философия бытия, которая обращается не к разуму, а к желудку и кошельку человека, которая именно с этими человеческими страстями, с их раскрепощением и удовлетворением связывает такое понятие, как полнота жизни. В сознании современного человека жизнь с избытком – это когда ем по горло и то, что хочу; когда удовлетворяю все свои инстинктивные потребности без всякого ограничения; когда приобретаю всё, что хочу приобрести; когда беру власти столько, сколько могу взять. И для поклонения этим идолам мобилизуются силы не только людей, но и обществ и государств… Идолы раскрепощают инстинкт, идолы раскрепощают страсти. А люди, живущие по закону страсти, не могут жить вместе. Они могут эксплуатировать друг друга – материально, духовно, физически; они могут даже свои инстинкты эксплуатировать и выжимать из этого деньги или власть, а вот объединить людей идолопоклонство неспособно, потому что в основе объединения всегда лежит стремление людей быть друг с другом. Это можно сделать тогда, когда людей объединяет идеал, общие ценности" (www.crimea.orthodoxy.su). Нобелевский лауреат Жорес Алфёров сказал: "Будущее России не за Березовским, но за Алфёровым и его учениками". А что ты думаешь по этому поводу?

Диплом – это справка о том, что у тебя была возможность чему-то научиться. Учиться трудно, но интересно. Debes, ergo potes (должен, значит можешь). Учиться трудно? Кто это сказал? И ты в это веришь?

В Евангелии сказано: "Имейте веру хоть бы с горчичное зерно – и можете двигать горы…". А ведь это бесценный совет для всех нас. Как же воспользоваться этим советом? Коснёмся лишь веры человека в себя, в свои возможности. Зависит ли жизнь человека от того, чем наполнить "папку веры", "файл желаний"?

На мой взгляд, давно канул в вечность главный постулат марксистско-ленинской философии о первичности материи и вторичности сознания. Теория единого энергетического поля – надгробный камень этой концепции. Итак, мысль, сознание имеют те же права в едином энергетическом поле, что и материя. Это – точка отсчета. Вспомним роль психоэмоционального напряжения в развитии артериальной гипертонии. У победителей раны заживают быстрее, чем у побежденных. А успешность психотерапии и удивительный, на первый взгляд, эффект плацебо (пустышка) в фармакотерапии? "Плох тот врач, после беседы с которым больному не стало легче". Если сравнить единое энергетическое поле с суперкомпьютером, то вера – это папка
Program Files, установленная на индивидуальном терминале жизни.

Попробуй обсудить с кем-либо, кто не занимается торговлей, перспективы начать коммерческое дело и подсчитай количество аргументов "против", которые он приведёт тебе в ответ. И будь уверен, что при попытке начать свой бизнес все эти аргументы "сработают". А если обсудить эту же тему с успешным бизнесменом? Сравни результат. И вспомни, что первый в школе учился очень хорошо, а второй – с трудом эту школу закончил (что нередко имеет место быть). Совершенно не призывая плохо учиться в школе, позволим себе предположить, что успешный, начиная свой путь в бизнесе, мог даже и не предполагать, что препятствий на его пути так много. И их не было! "Все олигархи заработали свои миллиарды нечестным путём". А если не олигархи, не миллиарды и честным бизнесом? А если внутренний настрой на то, что цель достигнуть трудно и делает этот путь трудным?

Многие проблемы взрослых таятся в их детстве. Слова "ты плохой", "ты не сможешь", "у тебя не получиться" могут запрограммировать всю последующую жизнь человека на уровне его подсознания. Это научный факт. Суммируясь и множась, неверие и сомнения, как компьютерные вирусы, неизбежно ломают изящную программу успешной жизни и могут, в итоге, заменить её программой неуспешности. И никогда не "зависающий" суперкомпьютер единого энергетического поля сформирует на мониторе твоей жизни заказанную тобой картинку. Например, капиталистический "ад", в котором человек человеку – волк, и жить невозможно. Или капиталистический "рай", в котором тебе вполне комфортно и без грабежа трудящихся. А кто-то, как был недоволен "старой" жизнью, так недоволен и "новой". И все эти три мира могут существовать в одной стране, в одном доме и даже на одной лестничной площадке. А еще один обитатель того же дома, невзирая на времена, нравы и соседей, занимается любимым делом, заботится о своей семье, воспитывает детей и вполне успешен. "Будет вам по вере вашей", - говорится в Евангелии. "Программа неуспешности" на терминале твоей жизни – это уже диагноз, это почти приговор. Почти. Ты когда-нибудь пробовал изменить программу твоего компьютера? Это возможно, но следует учиться программированию. При этом сомнение, неверие в себя и людей более заразны, чем грипп или краснуха. Хочешь быть успешным, – общайся только с успешными людьми. Университет – "тусовка" успешных людей. Дарю идею. Совершенно бесплатно.

Если тебя впечатлили последние два абзаца, то знай, что в них использованы перефразированные аргументы из упомянутой статьи опального олигарха – блестящие примеры того, как нейролингвистическое (само-, пере-)программирование (НЛП) может влиять на успешность человека. В "клубе любителей Березовского" я никогда не состоял, знатоком славной трудовой биографии опального олигарха не являюсь тоже. Вместе  с тем, не могу не отдать должное оригинальной авторской "методологии" формулировки желания, постановки цели. Конечно, методы достижения цели могут быть разными. Но это уже другой разговор.

В Великобритании было проведено интересное исследование. Среди нескольких сотен бездомных людей, ютящихся под мостами и в картонных жилищах, провели анкетирование. Около десяти процентов из них изъявили желание вернуться к полноценной жизни. Им предоставили жильё, одежду, дали работу. В течение трех месяцев все без исключения "подопытные" пожелали вернуться к прежнему образу жизни. Диагноз ясен? С другой стороны, некоторые йоги могут усилием воли уменьшать вес своего тела, посягая, по сути, на силу тяготения. А это же закон природы!

Вера – отнюдь не метафора, с ней шутить нельзя. В реальной жизни для достижения высот в спорте и профессии нужно определённое время, тренировка, опыт. Волю, как и мышцы, надо тренировать, а планку цели, как в спорте, нужно поднимать постепенно. Есть определенные правила успешности. Их можно изучить, развить, открыть новые. Есть разные варианты "дизайна" постановки цели и её достижения. Проводятся семинары успешных людей. Есть аутотренинг. Выбирай. Только не сиди сиднем, жалуясь, что нет счастья в жизни, и тебя никто не понимает… Не будет у тебя, нытика, ни счастья, ни понимания.

Удивительный феномен: пятый курс университета заканчивают дети (для нас, конечно), а на шестой курс приходят взрослые люди. Последний курс, скоро диплом. А ведь диплом, по сути, кусочек бумаги, не представляющий ни для кого, кроме тебя, никакой ценности. Дело в вере. Вере в ментальный образ социально значимой личности, ассоциированный с дипломом врача. Бывают, конечно, исключения.

Более двух тысяч лет назад мудрый римлянин предостерёг: «Тurpia corrumpunt teneras spectacula mentes», – непристойные зрелища портят молодые души. Сейчас непристойность овладела языком улицы, стала лексикой толпы, льётся с телеэкранов. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил "...смотреть телевизор, чтобы понять степень нашего падения". "В Библии написано: "Не многих пускай в свой дом!". Телевизор сорвал двери с нашего дома, к нам приходят толпы людей… Приходят без стука и спроса … приходят люди, с которыми мы не хотели бы иметь ничего общего. Дом стал проходным двором" (Архимандрит Рафаил, "Центр Благо", Москва, 1999, www.crimea.orthodoxy.su). Не допускай, чтобы тебя по
TV систематически программировали на сомнения, ненужность, агрессивность. Это может повлиять на твою жизнь. Запомни: успешные люди TV не смотрят. Моральная самоцензура – это лицензионный антивирус Internet Security на ПК твоей жизни.

"Человеческий ум – это и источник всех проблем, и, при правильном управлении им, источник разрешения их всех. Те, кто приобрел большие знания, но кому не хватает добросердечия, могут пасть жертвами тревог и беспокойства, происходящих из-за невозможности осуществления желаний. И, напротив, глубокое понимание духовных ценностей производит противоположный эффект... Знания очень важны. Но куда важнее то, как они применяются. А это уже зависит от наших сердца и ума" (Далай-лама XIV, "Этика для нового тысячелетия").

Non scholae, sed vitae discimus (не для школы, но для жизни учимся). И все желания исполняются. Для чего же ты учишься в медицинском университете?
 
профессор А. А. Хренов, заведующий кафедрой
внутренней медицины №1 Крымского государственного
медицинского университета имени С.И.Георгиевского