Кора растения сinnamon считается эффективным при диабете благодаря своим антиоксидантным и потенцирующим действие инсулина свойствам. За биологическую активность растения предположительно отвечают водорастворимые олигомеры полифенолов, обнаруженные в cinnamon.

Исследовалась гипогликемическая активность обогащенного олигомерами полифенолов экстракта из коры Cinnamomum parthenoxylon (Jack) Nees. В течение 2 недель экстракт перорально назначался животным со стрептозотоцин-индуцированным диабетом. Уровень глюкозы крови после 14-дневного курса терапии снижался в зависимости от дозы — от 11 до 39% по сравнению с исходным уровнем. Кроме того, после завершения курса у животных с диабетом плазменные уровни инсулина были существенно выше, чем перед лечением.
При проведении перорального теста толерантности к глюкозе экстракт растения вызывал существенное дозозависимое снижение гликемии через 90 минут после нагрузки глюкозой.


Таким образом, экстракт Cinnamomum parthenoxylon, обогащенный олигомерами полифенолов, может быть полезен для лечения постпрандиальной гипергликемии.
Литература:
Hypoglycemic activity of a polyphenolic oligomer-rich extract of Cinnamomum parthenoxylon bark in normal and streptozotocin-induced diabetic rats / Jiaa Q., Liub X., Wua X. et al. – Phytomed. – 2009. – Vol.16, Iss.8. — P.744-750.