В 2009 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак за открытие механизма защиты хромосом теломерами. Их научная работа имеет большое значение для понимания процесса старения и поиска новых путей лечения рака.  
  
 
Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn, 1948 in Hobart, Tasmania, Australia)
University of California, San Francisco, CA, USA
(Фото http://nihrecord.od.nih.gov/newsletters/2008/)

 

Кэрол Грейдер (Carol W. Greider, 1961)
Johns Hopkins University School of Medicine, Baltimore, MD, USA
(Фото: http://www.greiderlab.org/people/index.html)

Джек Шостак (Jack W. Szostak, 1952 in London, United Kingdom)
Harvard Medical School; Massachusetts General Hospital 
Boston, MA, USA; Howard Hughes Medical Institute
(Фото: http://www.news.harvard.edu/gazette/2006/09.21/03-lasker.html)

 

Элизабет Блэкберн родилась в Австралии. С 1990 года она является профессором биологии и физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Объектом исследования Блэкберн являлись теломеры — структуры, находящиеся на концах хромосом. В 1985 году Блэкберн вместе с Кэрол Грейдер открыла фермент теломеразу.

Кэрол Грейдер родилась в Сан-Диего. С 1997 года является профессором молекулярной биологии и генетики Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Степень доктора философии Грейдер получила под руководством Блэкберн.

Американский биолог Джек Шостак родился в 1952 г. в Лондоне, вырос в Канаде. Он работает в Медицинской школе Гарвардского университета. Шостак стал первым человеком, создавшим искусственные хромосомы дрожжей. Кроме того, его работы объяснили многие особенности механизма рекомбинации и функции теломер.

Давно известно, что молекулы ДНК содержатся во всех клетках организма и управляют их работой. По мере развития организма число клеток путём деления увеличивается, и каждая новая клетка получает своё «хранилище» генетической информации. При этом с каждым новым делением молекулы ДНК становятся все короче и короче, их длина уменьшается и клетки перестают делиться – организм стареет. Оказалось, что новообразованные в процессе деления нити ДНК не получают несколько последних «букв» молекулы-матрицы (укорачиваются теломеры). Когда процесс копирования многократно повторяется, потеря информации суммируется и клетки перестают делиться – наступает старение. Впервые подобный механизм остановки деления как гипотеза был предложен в 1971 году российским исследователем Алексеем Оловниковым.

Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак смогли «решить главную проблему в биологии» – установить, как в процессе размножения клеток копируются хромосомы, что помогло понять сам механизм старения клеток. Помимо этого, учёными был открыт фермент теломераза (фермент стали называть «эликсир молодости», «фермент бессмертия»), который препятствует этому процессу. С другой стороны, инактивация теломеразы рассматривается как один из механизмов защиты от раковых опухолей.

Подготовил Л.Белов