Герпетическая инфекция — это острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек, висцеральных органов, нервной системы и половых органов, склонное к латенции и персистенции.
Этиология и эпидемиология. Заболевание вызывается ДНК-содержащими вирусами. Выделяют ВПГ-1 и ВПГ-2, который чаще поражает слизистые оболочки половых органов у взрослых и поражение ЦНС у детей. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Возбудитель передается воздушно-капельным, контактным и половым путями. Возможна также трансплацентарная и интранатальная (в родах) передача вируса. Инфицирование ребенка герпетической инфекцией обычно происходит в первые 3 года жизни.
Патогенез. Входными воротами являются кожа и слизистые оболочки. Вирус обладает дерматонейротропностью. Но может быть и активация герпетической инфекции, находящейся в организме в латентном состоянии. Провоцирующими факторами являются вирусные и бактериальные инфекции, другие заболевания, физические факторы.


Клинические проявления
Инкубационный период длится от 2-х до 12 дней, в среднем 4–5 дней. Заболевание протекает с многообразием клинических форм. У новорожденных детей герпетическая инфекция, вызванная ВПГ, проявляется либо генерализованной системной инфекцией с поражением ЦНС и внутренних органов либо локализованной формой с поражением кожи, слизистых оболочек глаз и полости рта.
Независимо от клинической формы герпетическая инфекция у новорожденных протекает очень тяжело с неврологическими или глазными осложнениями, высокой летальностью. Вскоре после рождения начальные симптомы заболевания проявляются типичными везикулярными поражениями кожи или слизистых, признаками поражения ЦНС, заболевание нередко принимает септический характер. Висцеральные формы протекают в виде острого паренхиматозного гепатита или пневмонии. У некоторых детей герпетическая инфекция проявляется уже спустя месяц после рождения и наиболее частым проявлением ее является гингивостоматит. Он характеризуется лихорадкой, раздражительностью и энантемой на слизистой оболочке щек, мягком и твердом нёбе, деснах в виде групп мелких пузырьков с последующим образованием поверхностных эрозий, которые исчезают через 1–2 недели.
Герпетическое поражение кожи чаще локализуется вокруг рта, на губах, на крыльях носа (герпес губ, носа). В месте высыпания больные ощущают жжение, напряжение, зуд. Через несколько часов в этом месте появляется группа мелких пузырьков, заполненных вначале прозрачным, затем мутным содержимым, близко расположенных друг к другу или сливающихся в многокамерный элемент. Затем везикулы вскрываются, образуются мелкие эрозии, которые подсыхают и превращаются в корочки. У больных дерматитом с иммунологической недостаточностью развивается диссеминированное герпетическое поражение кожи (герпетиформная экзема Капоши). Протекает эта форма тяжело, с длительной лихорадкой, симптомами общей интоксикации, обширным поражением кожи.
Реактивация латентного вируса чаще протекает с появлением единичных или сгруппированных везикул вокруг рта, обычно по красной кайме губ.
Поражения глаз могут быть проявлениями как первичной, так и рецидивирующей герпетической инфекции. Характеризуются развитием фолликулярного, катарального или везикулярно-язвенного конъюнктивита с вовлечением глубоких слоев роговицы.
Генитальный герпес особенно опасен для беременных, т.к. вызывает тяжелую генерализованную инфекцию у новорожденных.
Герпетические энцефалиты протекают тяжело с лихорадкой, нарушением сознания, судорогами, изменением поведения. Начало острое или молниеносное с быстрым развитием комы. В ЦСЖ обнаруживают плеоцитоз с повышенным содержанием как лимфоцитов, так и эритроцитов.
Герпетические панариции – единичные или множественные везикулярные поражения, которые появляются на пальцах рук или вокруг ногтевого ложа.
Основные диагностические признаки герпетической инфекции, вызванной вирусами простого герпеса
1. Эпиданамнез – контакт с больным или вирусоносителем, разнообразие путей заражения, восприимчивость детей любого возраста.
2. Многообразие клинических форм, протекающих с поражением кожи, слизистых оболочек, ЦНС, висцеральных органов.
3. Проявляется как первичная форма инфекции, так и рецидивирующая персистирующая.
4. Характерно острое начало заболевания, протекающее с умеренно или слабо выраженными общими симптомами и характерными местными проявлениями – высыпаниями в виде сгруппированных пузырьков.
5. Типично тяжелое, прогрессирующее течение генерализованных форм, протекающих с поражением ЦНС, большой частотой осложнений и высокой летальностью.
Особенности у детей первого года жизни
1. Эпиданамнез – герпетическое поражение половых органов у матери, рецидив персистирующей инфекции.
2. У новорожденных детей чаще встречается, как первичная инфекция в виде генерализованной формы с вовлечением ЦНС, висцеральных органов, реже – как локализованное заболевание с поражением кожи, глаз, слизистой оболочки рта.
3. У новорожденных детей, независимо от клинической формы, герпетическая инфекция протекает тяжело, нередко заканчивается летальным исходом, тяжелыми неврологическими и глазными осложнениями.
Лабораторная диагностика
1. Вирусологический метод. Исследуют кровь, ликвор, слюну, соскоб с роговицы, содержимое пузырьков, цервикальный секрет на куриных эмбрионах или культуре эмбриональной ткани. Идентификацию вируса проводят в течение 1–3 дней после заражения тканевой культуры. Выделение вируса не дает представления об активности процесса.
2. Иммунофлюоресцентный метод. Обнаруживает внутриклеточное скопление ВПГ в мазках соскобов из везикул в виде специфического свечения.
3. Серологический метод. Выявление методом ИФА в крови специфических антител класса IgG и IgM.
4. Цитологический метод. Обнаруживает в мазках-отпечатках или соскобах пораженных участков кожи и слизистых оболочек многоядерные гигантские клетки с внутриклеточными включениями (тельца Люпшютца или Cowdria типа А).
Дифференциальный диагноз. Проводят с опоясывающим герпесом, ветряной оспой, энтеровирусной инфекцией, аденовирусным кератоконъюнктивитом, вакцинальной экземой, энцефалитами другой этиологии.
Лечение. Наиболее эффективным средством являются препараты, содержащие ациклические нуклеозиды: ацикловир, валацикловир, фамцикловир (мази, кремы, таблетки, растворы для внутривенного введения). При генерализованных формах ацикловир применяют в дозе 5 мг/кг, внутривенно, через каждые 8 часов или в дозе 25 мг – перорально 5 раз в сутки, в течение 7–10 дней. В настоящее время отечественной промышленностью выпускается Герпевир (ацикловир) – доступный противовирусный препарат, наиболее эффективен для профилактики и лечения герпетических инфекций, вызванных вирусами Herpes simplex и Varicella zoster (в том числе герпетического энцефалита, опоясывающего лишая, генерализованного герпеса у больных со сниженным иммунитетом), а также ветряной оспы. Противопоказан Герпевир при индивидуальной гиперчувствительности, тяжелых нарушениях функции почек, кормлении грудью. Имеющиеся формы выпуска обеспечивают удобное дозирование: таблетки по 0,2 и 0,4, мазь 2,5% и порошок для приготовления раствора для внутривенного введения по 0,25 г во флаконах.

Возрастные дозировки применения Герпевира

При рецидивирующем течении простого герпеса показана общеукрепляющая, стимулирующая терапия. Применяют противогерпетическую вакцину, а также противогерпетический гамма-глобулин.
Мероприятия в отношении больных и контактных лиц
Госпитализация. Обязательная для новорожденных, а по клиническим и эпидемиологическим показаниям для детей более старшего возраста.
Изоляция контактных. Новорожденные дети с перинатальным контактом с ВПГ или рожденные от матерей с активными проявлениями генитального герпеса, изолируются на весь срок инкубации. Контактная инкубация необходима детям с тяжелой слизисто-кожной формой герпетической инфекции.
Условия выписки. Клиническое выздоровление.
Допуск в коллектив. После клинического выздоровления.
Диспансеризация. Дети, рожденные от женщин с признаками генитального герпеса, подлежат тщательному обследованию и, при выявлении у них признаков герпетической инфекции, лечению ацикловиром. За детьми, у которых нет клинических и лабораторных признаков герпетической инфекции, устанавливается наблюдение в течение 1–2 месяцев.
У детей с рецидивирующим течением простого герпеса необходимо установить причины иммунодефицита, своевременно выявить и предупредить осложнения, санировать хронические очаги инфекции.
Специфическая профилактика. Не разработана.
Неспецифическая профилактика. Для предупреждения инфицирования новорожденного в родах беременные женщины должны быть опрошены и обследованы на герпетическую инфекцию в процессе дородового обследования.
При обнаружении у женщин в родах клинически явной герпетической инфекции (особенно первичной) лучше прибегнуть к кесареву сечению, если плодные оболочки не были повреждены более чем за 4–6 часов до родов. Такая тактика существенно уменьшает риск заражения, хотя полностью его не исключает.
У детей, рожденных от женщин с подозрением на генитальный герпес, следует избегать манипуляций на волосистой части головы.
Для предупреждения инфицирования детей после периода новорожденности необходимо исключение тесного контакта с родителями, страдающими клинически выраженной герпетической инфекцией до полного отпадения корочек; соблюдение санитарно-гигиенических правил; устранение факторов, способствующих рецидивам заболевания.