В последний раз про похудение
Виктория Михайловна Федосеева

Думаете ли Вы, что чего-либо не можете, или считаете, что можете, - 
в обоих случаях Вы правы

Генри Форд

Я уверена, что любой из борцов с лишним весом уже знаком с сотней «рецептов» похудения, поэтому опускаю интригующие вступления. Если Вы на этой страничке, - значит, тема Вам близка, и я перехожу непосредственно к конкретике. 

Цель этого текста – предоставить читателю радикальный способ решения проблемы избыточного веса. Один из вариантов достижения желанной стройности в условиях физического бездействия, для ленивых, таков. 

Захотелось кушать при сытом желудке (мозгами, естественно – перекормленный пищеварительный аппарат еще не нуждается в дополнительном объеме пищи). Итак, мозги просят м-м-м … есть. 

Что происходит параллельно? Вариант один: сначала открывается холодильник, где жадный взор целится в желанное «вкусненькое», выбирая из имеющегося. Вариант два: сначала мысленно организуется выставка продуктов, выбирается желаемое, а уже потом, без промедлений, отправляются за добычей: кстати, так и для холодильника полезней. 

В обоих случаях процесс выбора продукта стремителен (пока совесть не замучила) и практически автоматизирован, часто «заброшен» в подсознание. Последнее подчеркивается для тех, кто сейчас обосновывает свой, будто бы уникальный, опыт пищевого поведения. 

 Итак, быстро выбрали, более-менее стремительно съели… и начинаем качественно терзаться угрызениями совести, ощущая, например, как ненавистные калории прямо-таки липнут к бокам, животу и подбородку. Как становится тесной одежда. Как стыдно будет раздеться на пляже...

Это – стандартная схема. Стереотипный стимул – бездумная реакция с минимумом удовольствия в процессе – ОЧЕНЬ ПЛОХО потом.

Теперь – рекомендуемая тактика.

Предположим, что внутренний голос шепчет о чем-то вкусном… которое за соседней дверью… только руку протяни!

Сидеть!

Медленно представляем и ощущаем во всех подробностях, как кусок желанного продукта (обычно малополезного и высококалорийного) попадает в рот. Липко ползет по пищеводу. Тяжело рушится в желудок. Как с трудом, медленно переваривается съеденное, и как нарастает ощущение тяжести и дискомфорта - и в полости живота, и в сфере самооценки. Как тяжело спать после обилия, например, жирной пищи. Подробно вспоминаем и воспроизводим ощущения переедания этого вида продукта – в животе и мыслях. Пищеварительных ферментов не хватает (добавляем звуки), живот урчит, вздувается … 

Если желанное блюдо относится к категории fast food – не стесняйтесь думать о пережаренном масле, канцерогенах, обилии консервантов, - и о Ваших сенсорных последствиях этого пищевого экстрима. Если Вы – фанат сладостей, не забываете о роли стоматолога в Вашей жизни, риске диабета, вспоминайте злобный кариес или сердитых бактерий из любой рекламы волшебных чудо-щеток или суперпаст. Словом, воспроизведите ЗАРАНЕЕ все НЕГАТИВНЫЕ ощущения от употребления еды, которой хочется… хотелось! Поменяйте последовательность: СНАЧАЛА – результат переедания во всех чувственных, зрительных (в зеркале) и слышимых проявлениях, а ПОТОМ – действия на тему «чего бы пожевать».

Качество Вашей работы прямо соответствует степени уменьшения Вашего желания съесть ЭТО. 

Если срочно есть ЭТО уже не хочется, Вы на верном пути. 

Если еще тянет к холодильнику – ищем (честно!) остальные отрицательные эмоции по поводу как будто уже съеденного.

Если «ерунда, не поможет, у меня совсем не такой случай», - значит, ерунда, не поможет, у Вас случай из ряда «что бы еще такое съесть, чтобы похудеть» (правильный ответ: слабительное). Вы не хотите действовать, а знать и не делать – значит, не знать. Не лгите себе. Ответственность за Ваши мысли и Ваше тело лежит на Вас. 

Далее. Просто отрицательный условный рефлекс на гамбургер или ма-аленький кусочек тортика – это только часть успеха.

Вам нужен пищевой эквивалент более-менее (лучше более, чем менее) здоровой и низкокалорийной пищи. Выбирайте то, что нравится, здесь я не помощник. Вспомните все блюда из серии «фрукты – ягоды – овощи – кисломолочное – морепродукты…» Список вы знаете лучше меня, если хоть когда-нибудь пробовали «худеть». Экономический фактор не играет принципиальной роли, это лишь одно из удобных оправданий – «отмазок».

Кстати!

НЕЛЬЗЯ хотеть худеть! Кто хочет худеть, будет худеть всю жизнь, поскольку иначе нельзя обеспечить субстрат для похудания. Можно хотеть много чего – стать стройным, здоровым, красивым, добиться успеха в спорте или любви, обрести что-то ценное для Вас, научиться покорять мужчин и женщин, стать стройным начальником или гибким профессором… или фотомоделью, или акробатом – но только НЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА! Ну, нельзя давать своему организму и своему неведомому подсознанию такие безграмотные команды!

Условиям достижения целей посвящены тонны литературы. Сотни тренеров сделали карьеру на этой несложной, но обязательной теме. Но, если желание на новогодней салфетке состоит из «чего я не хочу» или «чего я хочу избежать», - все может сбыться с точностью до наоборот. 

Формулируйте мечту грамотно. Так, чтобы было понятно Вашему телу и душе. В картинках будущей стройности, красивости, фигуристости. В ощущениях легкости, упругости, успеха, всемогущества. В восхищенных вздохах соседей и завистливых репликах коллег («Как тебе удалось?!»). Воображайте, чувствуйте, вслушивайтесь в ТО, ЧЕГО ХОТИТЕ, а не в то, как Вы боитесь поправиться, как Вы планируете худеть… перестать объедаться на ночь… не болеть… бросить курить… 

Возвращаемся к пище. Вам предстоит точный выбор, какой именно продукт сможет 1) удовлетворить Ваши вкусовые предпочтения; 2) в отсроченном будущем вызывать приятные ощущения и воспоминания. 

Например: ем йогурт с кусочками клубники – во рту сладко, в носу ароматно… прохладненький, то, что надо в июле… Он легко скользит внутрь… в животе – объем (эквивалент насыщения). После того, как съел – легко, приятно… примерно так же себя чувствуют мои печень, поджелудочная железа (примеряете ощущения на все известные Вам внутренние органы)... Гастроэнтерология в частности и медицинская осведомленность в целом тут ни при чем! Важны Ваши персональные ощущения от последствий собственного пищевого выбора. В деталях. Причем обманывать нельзя: в процессе употребления тестируемой пищи Вам должно быть вкусно. Иначе, чем от вредной высококалорийной еды, но вкусно! Замена должна быть эквивалентной.

Резюме. Перед тем, как съесть нечто на самом деле, Вы в течение пары минут «едите» это «нечто» мысленно и анализируете свои ощущения в процессе и после еды. Если Вам приятно – сразу и после – подходит! Если сомневаетесь – ищите замену и «дегустируйте» ее.

Те, кто строен, автоматически выбирают пищу правильно: правильный продукт, в правильном объеме и с правильными интервалами. И в правильное время: в ответ на голод, истинный голод, а не на скуку, тоску, обиду и т.д. У здоровых людей изнутри поступает «голодный» сигнал – мгновенно проводится подсознательный поиск: съем это – нет, слишком сладкое, будет приторно и неприятно, это – нет, это – тоже не то, это – полезно, но сейчас хочу что-то другое… ага, вот это подходит. Выбор сделан, всем хорошо. Соблюдается баланс приятных вкусовых и отсроченных внутренних ощущений. Более того, если человек с оптимальным весом вдруг переел, допустил пищевую погрешность – это «иммунизирует» его от подобных ошибок в будущем, дает сигнал на необходимость паузы, разгрузки.

Формально все это иллюстрируется подходом «цена – качество». Согласны ли Вы заплатить кучей отрицательных эмоций за этот десяток очень сладких пирожных? Ваши жировые клетки начинают радостно желеобразно дрожать, ожидая подкрепления, а джинсы – потрескивать от ужаса… И тяжесть в животе, и горечь во рту… И сострадательные взгляды близких… Да ну их… в лес, эти пирожные, лучше горсть сухофруктов, или миску клубники, или тазик салата, или ведро креветок - пока почистишь, уже наешься… Или – страшно представить! – может, вообще СЕЙЧАС не есть? Может быть, заменой окажется другой вариант поведения – почитать, поболтать, побегать (хотя бы по магазинам, исключая продуктовые)?

У тех, кто следует приведенной технике, новое пищевое поведение - полезный автопилот - формируется в разные сроки: от нескольких часов до нескольких недель. Или не формируется вообще, если Вы халтурите или хотите чего-то меньшего (или большего), чем стройное здоровое тело. 

Если Вам нужны Он, или Париж, или уважение детей, или карьерный взлет, - скорее всего, не существует прямой связи между этими желаниями и цифрами на весах под Вашими ногами.

Формулируйте мечты грамотно: сбывается то, о чем просишь, а не то, чего на самом деле хотел.
 
Р.S. Автор в течение всей жизни стройна и изящна.