В.М. Федосеева, доцент кафедры внутренней медицины №1 Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь
А.А Хренов, профессор, заведующий кафедрой внутренней медицины №1 Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь

Известно, что ключевым элементом прогрессирования хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) является хроническое воспаление. Последнее захватывает не только все слои бронхиальной стенки, но и интерстициальную ткань и ведет к формированию основных морфологических проявлений ХОЗЛ: эмфиземы легких, ремоделированию воздухоносных путей, включая перибронхиальный фиброз [1]. Нарушение целостности эпителия создает благоприятные условия для имплантации микроорганизмов и их колонизации, так как у обнаженного матрикса есть рецепторы к бактериям [2]. Повреждение эпителия бронхов облегчает доступ раздражающих факторов к нервным окончаниям; способствует проникновению антигенных и аллергенных субстанций в подслизистый слой к клеткам, секретирующим медиаторы; сопровождается снижением продукции расширяющих бронхи веществ и нейтральных эндопептидаз, нейтрализующих БАВ и способствующих дегрануляции тучных клеток, и др. [3]. Вышесказанное, по нашему мнению, однозначно свидетельствует об актуальности изучения вопросов восстановления эпителиального барьера бронхов у больных ХОЗЛ.

 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
 
Обследовано 105 мужчин, больных ХОЗЛ, в том числе 38 – на фоне цирроза печени (ЦП), находившихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении 7 городской больницы г. Симферополя или гастротерапевтическом отделении Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко. В 1-ю группу вошли 67 пациентов, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), во 2-ю группу – 29 больных ХОЗЛ в сочетании с ЦП. 
Нами использован метод краткосрочных органных культур, обеспечивающий культивирование эпителия in vitro по Лурия Е.А. [4], согласно которому обеспечиваются изоляция клеточных элементов от организма и условия, при которых в клетках могут поддерживаться обменные процессы и осуществляться некоторые функции, не требующие длительной пролиферации и многоэтапной дифференцировки. Культивация проводилась в присутствии антибиотиков (бензилпенициллина натриевой соли 1000 ЕД и стрептомицина сульфата 0,01 г на 1 мл культуральной среды). Материалом исследования служили бронхоальвеолярные смывы (БАС), полученные при диагностической бронхоскопии. С БАС каждого больного параллельно проводились несколько экспериментов:
опыт 1: культивация бронхиального эпителия в термостате при 37оС в течение трех суток — определение пролиферативного индекса (ПИ), который отражал процент митозов, на 300 эпителиальных клеток;

опыт 2: культивация в тех же условиях, но с добавлением (препараты вводились в культуральную среду в начале опыта, а также на вторые сутки культивирования) 1,0 мг/мл тималина — определение ПИ;
опыт 3: культивация с добавлением в культуральную среду 6,0 нг/мл человеческого тестостерона (химической компании SIGMA, США; для разведения жирорастворимого гормона использовался химически чистый ацетон с последующим его полным испарением) — определение ПИ;
опыт 4: культивация с добавлением в культуральную среду 1,0 мг/мл тималина + 6,0 нг/мл человеческого тестостерона — определение ПИ;
опыт 5: культивация с добавлением в культуральную среду 12,0 ЕД/мл раствора хорионического гонадотропина — определение ПИ;
опыт 6: культивация с добавлением в культуральную среду 1,0 мг/мл тималина + 12,0 ЕД/мл раствора хорионического гонадотропина. После завершения экспериментов готовились мазки, которые окрашивались по Романовскому-Гимза и микроскопировались под иммерсией.
 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты проведенных нами экспериментов in vitro, документирующих динамику пролиферативной активности эпителия бронхов у больных 1 и 2 групп под влиянием тимического и репродуктивных гормонов, представлены в таблице
 

Таблица
Влияние тималина, тестостерона и гонадотропина хорионического на пролиферативную активность эпителия (ПАЭ) бронхов у больных 1 и 2 групп, ПИ

 

Примечание: р – достоверность различий, высчитанная в сравнении с соответствующим показателем у здоровых людей, р1 – достоверность различий, высчитанная в сравнении с соответствующим показателем в опыте 1, р2 – достоверность различий, высчитанная между соответствующими показателями в опытах 2 и 4, р3 – достоверность различий, высчитанная между соответствующими показателями в опытах 5 и 6, р4 – достоверность различий, высчитанная между соответствующими показателями в опытах 2 и 6 (все показатели сравниваются в одной и той же группе больных).  

Как видно из таблицы, у здоровых лиц процент митозов на 300 эпителиальных клеток (ПИ), полученных из БАС, составляет 19,6±1,2. У больных ХОЗЛ с интактной печенью (1 группа) ПИ в опыте 1 снижен на 41,8% (р<0,001), а под влиянием тималина достоверно возрастает до 16,0±1,3 (р1<0,01), но не достигает физиологического уровня. Статистически значимого изменения ПИ у больных 1 группы под влиянием тестостерона и гонадотропина хорионического (опыты 3 и 5) нами не выявлено. В опытах 4 (тималин+тестостерон) и 6 (тималин+гонадотропин хорионический) ПИ существенно не отличался от соответствующего параметра в эксперименте с тималином (опыт 2). 

Таким образом, нами установлено, что у больных ХОЗЛ без хронической патологии печени тестостерон и гонадотропин хорионический не оказывают существенного влияния на пролиферативную, в том числе тималин-опосредованную, активность эпителия бронхов. У больных ХОЗЛ в сочетании с ЦП ПИ (опыт 1) более чем в два раза ниже, чем у больных 1 группы, и составляет 5,3±0,7 (р<0,001). Это свидетельствует о том, что хронический патологический процесс в печени является существенным фактором прогрессирования хронических неспецифических воспалительных изменений бронхолегочной системы за счет снижения пролиферативной активности эпителия. В опыте 2 под влиянием тималина у больных 2 группы ПИ возрастает на 66,0% (р<0,001), что документирует сохранение клетками эпителия чувствительности к стимулирующему влиянию тимических факторов. Обнаружено также, что более глубокое (в сравнении с больными 1 группы) снижение функциональной активности эпителиоцитов у больных 2 группы характеризуется появлением у них нового свойства — тестостерон-зависимой пролиферативной активности: в опыте 3 ПИ в сравнении с опытом 1 возрастает на 49,1% (р<0,001). Этот факт, по нашему мнению, можно рассматривать как патофизиологическое обоснование использования тестостерона для повышения барьерных свойств бронхиального эпителия у больных ХОЗЛ с хронической патологией печени. У больных ХОЗЛ и ЦП обнаружено еще одно новое свойство эпителиальных клеток – способность повышать тималин-опосредованную пролиферативную активность под влиянием тестостерона и гонадотропина хорионического. Так, в опыте 4 исследованный показатель возрастает на 45,6% (р2<0,05), в опыте 6 – на 77,0% (р3<0,001). Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что сочетанное использование тималина и тестостерона (гонадотропина хорионического) существенно повышает модулирующее влияние тимических факторов на слизистую оболочку бронхов у лиц с хронической патологией респираторной сферы и печени.

Установленные научные факты, по нашему мнению, имеют особое значение именно при сочетании тяжелой патологии органов дыхания и печени. Так, с одной стороны, у больных ХНЗЛ выявлено формирование своеобразного многокомпонентного “гепатопульмонального” синдрома, принимающего со временем характер circuli vitiosi [5]. В этом процессе велика роль интоксикации и гипоксии/гипоксемии [6]. Следовательно, снижение активности хронического воспаления в бронхолегочной системе (с чем коррелирует выраженность структурных изменений в бронхиальной стенке [7]) можно считать, в том числе, существенным фактором уменьшения интоксикационной и гипоксемической “нагрузки” на измененную при циррозе паренхиму печени.

 ВЫВОД
 
Регенерационная активность эпителия бронхов находится под контролем не только клеточного иммунитета (лимфоцитарно-опосредованный пластический эффект) и тимических факторов (тимус-индуцированная пролиферация), но и гормонов репродуктивной сферы (хорионический гонадотропин, тестостерон). 
ЛИТЕРАТУРА
 
1. Airway and systemic inflammation and decline in lung function in patients with COPD 2005 / G.C. Donaldson, T.A. Seemungal, I.S. Patel [et al.]. // Chest. — 2009. – Vol. 136, N. 5. – P. 30.
2. Murphy T.F. The role of bacteria in airway inflammation in exacerbations of chronic obstructive pulmonary disease / T.F. Murphy // Curr. Opin. Infect. Dis. — 2006. – Vol. 19, N. 3. – P. 225 — 230.
3. Pathophysiology of exacerbations of chronic obstructive pulmonary disease / A. Papi, F. Luppi, F. Franco, L.M. Fabbri // Proc. Am. Thorac. Soc. — 2006. – Vol. 3, N. 3. – P. 245 — 251. 
4. Лурия Е.А. Органные культуры кроветворной и лимфоидной ткани: Автореф. дис. …д-ра биол. наук: 03.099 / Академия мед. наук СССР. – М., 1972. – 37 с.
5. Хренов А.А. Роль печени в формировании иммунного и протеолитического потенциалов легких у больных острой пневмонией, хроническим бронхитом и бронхиальной астмой: Дис. …д-ра мед. наук: 14.00.05. – К., 1995. – 314 с.
6. Wagner P.D. Possible mechanisms underlying the development of cachexia in COPD / P.D. Wagner // Eur. Respir. J. — 2008. – Vol. 31, N. 3. – P.492 — 501.
7. Infections and airway inflammation in chronic obstructive pulmonary disease severe exacerbations / A. Papi, C.M. Bellettato, F. Braccioni [et al.]. // Am. J. Respir. Crit. Care Med. — 2006. – Vol.15, N. 173. – P.1114 — 1121.