Устюжанин В.П., Хренов А.А., Федосеева В.М.

Сакский центральный военный клинический санаторий, г. Саки; кафедра внутренней медицины №1 Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь

Многочисленными исследованиями документировано, что травма спинного мозга приводит к стойкой дисфункции гипофизарно-гонадной оси [2, 3, 6, 7]. Применительно к проблеме сочетанного течения спинальной травмы и хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) особый интерес представляют и особенности диагностики и систематики бронхолегочного заболевания (симптом одышки, влияние дисфункции дыхательных мышц на функцию внешнего дыхания), а также лечебной тактики (использование при спинальной травме стероидных гормонов, антагонистов опиоидных рецепторов, кальциевых каналов, NMDA-рецепторов; тиротропин-рилизинг-гормона и его аналогов и др.) [10, 11, 12]. Учитывая главенствующую (наряду с нервной и иммунной системами) регуляторную «миссию» эндокринной системы, можно утверждать, что спинальная травма по отношению ко многим заболеваниям внутренних органов будет являться не «сопутствующим», а «фоновым» заболеванием (как, например, гипер- или гипофункция щитовидной железы, либо сахарный диабет), оказывающим непосредственное влияние на возникновение, течение и исходы неспецифических воспалительных процессов любой локализации. В этой связи оценка эндокринного (гормоны репродуктивной сферы) статуса у больных ХОЗЛ, протекающих на фоне травматической болезни спинного мозга, по нашему мнению, приобретает особую значимость, поскольку позволяет понять особенности патогенеза и открывают перспективы дифференцированной патогенетической терапии хронического воспалительного процесса в бронхолегочной системе при нейротравме.

 
Учитывая вышесказанное, общей целью исследования явилось научное обоснование целесообразности использования и оценка клинической эффективности применения анаболических стероидов в комплексном лечении ХОЗЛ у мужчин с травматической болезнью спинного мозга в позднем восстановительном периоде. В рамках указанной цели в статье представлены результаты исследования у подобных больных системного уровня гонадотропных и половых стероидных гормонов. 

 
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Под наблюдением состояло 158 больных мужского пола в позднем восстановительном периоде травматической болезни спинного мозга и находившихся на лечении в Сакском центральном военном клиническом санатории (Саки). Все обследованные больные были разделены на следующие группы: 1-я группа – 30 лиц с травматической болезнью спинного мозга с уровнем поражения – шейный отдел, без патологии органов дыхания; 2-я группа – 22 больных с травматической болезнью спинного мозга с уровнем поражения – шейный отдел, страдающих ХОЗЛ; 3-я группа – 28 лиц с травматической болезнью спинного мозга с уровнем поражения – грудной отдел, без патологии органов дыхания; 4-я группа – 26 больных с травматической болезнью спинного мозга с уровнем поражения – грудной отдел и ХОЗЛ; 5-я группа – 31 больной с травматической болезнью спинного мозга с уровнем поражения – поясничный отдел, без патологии органов дыхания; 6-я группа – 21 больной с травматической болезнью спинного мозга с уровнем поражения поясничный отдел и ХОЗЛ. Из наблюдения исключены больные с травматической болезнью спинного мозга, имеющие выраженные трофичес¬кие расстройства. Контрольную группу составили 26 здоровых лиц в возрастном диапазоне 30–50 лет.

У всех обследованных лиц с ХОЗЛ при поступлении в Сакский центральный военный клинический санаторий зарегистрирована ремиссия ХОЗЛ, поэтому идентификация степени тяжести заболевания проводилась непосредственно при поступлении при стабильном клиническом состоянии и отсутствии основных проявлений обострения воспалительного процесса в бронхолегочной системе [1, 5]. Материалом исследования служила кровь. Взятие образцов крови производилось однократно в 8 часов утра натощак.

Проводилось определение концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), общего эстрадиола в сыворотке крови, общего тестостерона в плазме крови методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов “ДИАплюс” (Москва). В работе использовался полуавтоматический фотометр “CORMAY MULTI”. 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты исследования концентрации ФСГ, ЛГ и общего эстрадиола в сыворотке крови, общего тестостерона в плазме крови у больных 1-й–6-й групп представлены в таблице.
 

 Таблица
Концентрация ФСГ, ЛГ, общего эстрадиола в сыворотке крови, общего тестостерона в плазме крови у больных 1-й – 6-й групп
Примечание: р – достоверность различий, высчитанная в сравнении с соответствующим показателем в группе здоровых лиц, p1 – достоверность различий, высчитанная в сравнении с соответствующим показателем у больных 1-й группы, p2 – достоверность различий, высчитанная в сравнении с соответствующим показателем у больных 2-й группы, p3 – достоверность различий, высчитанная в сравнении с соответствующим показателем у больных 3-й группы, p4 – достоверность различий, высчитанная в сравнении с соответствующим показателем у больных 4-й группы, p5 – достоверность различий, высчитанная в сравнении с соответствующим показателем у больных 4-й группы, p6 – достоверность различий, высчитанная в сравнении с соответствующим показателем у больных той же группы при поступлении.

Как видно из табл., концентрации ФСГ и ЛГ у больных 1-й, 2-й, 3-й и 4-й групп как при поступлении в санаторий, так и при выписке статистически значимо превышают пределы физиологического диапазона колебаний этих показателей соответственно на 29,6–22,5 % (р < 0,05) и 35,3–25,5 % (р < 0,05) и существенно не меняется под влиянием проводимого санаторно-курортного лечения. У больных с низким (поясничный отдел) уровнем поражения спинного мозга (5-я и 6-я группы) содержание ФСГ и ЛГ на обоих этапах исследования существенно не изменено.

У больных 1-й, 2-й, 3-й и 4-й групп как при поступлении в санаторий, так и при выписке выявлено также повышенное содержание эстрадиола (на 28,5–17,6 %, р < 0,05), а также отсутствие динамики этого показателя под влиянием проводимого лечения. Возможным объяснением этого факта может служить повышение уровней ЛГ и ФСГ, под влиянием которых усиливается превращение тестостерона в эстрадиол в периферических тканях [4, 8]. Тестостерон (как и андростендион), как известно, является непосредственным предшественником эстрадиола и эстрона, поэтому секреция эстрогенов сопровождается секрецией и андрогенов [4].

Указанные факты, с одной стороны, свидетельствуют, что концентрация ФСГ, ЛГ и эстрадиола не зависит от наличия у больных 1-й – 4-й групп ХОЗЛ. С другой стороны, обнаружение повышенного уровня гонадотропинов на фоне сниженного содержания тестостерона (на 15,8–36,8 %, р < 0,05) скорее всего указывает, что у больных с травматической болезнью спинного мозга и с уровнями поражения шейного и грудного отделов позвоночника имеет место первичность изменений в тестикулах, то есть гипергонадотропный гипогонадизм. 

Обращает на себя внимание, что у больных с травматической болезнью спинного мозга и уровнем поражения – поясничной отдел (5-я группа) как при поступлении в санаторий, так и при выписке уровни ФСГ, ЛГ, тестостерона и эстрадиола существенно не отличаются от соответствующих показателей у лиц контрольной группы. У спинальных больных, у которых травматическая болезнь спинного мозга позвоночника (уровень поражения – поясничный отдел позвоночника) сочеталась с ХОЗЛ (6-я группа), на обоих этапах исследования обнаружено снижение уровня тестостерона на 26,3–29,8 % (р < 0,001, р5 < 0,02). Таким образом, нами впервые выявлено, что особенностью эндокринного дисбаланса у больных ХОЗЛ, протекающим на фоне травматической болезни спинного мозга (уровень поражения – поясничный отдел позвоночника) в позднем восстановительном периоде является эугонадотропный гипогонадизм, обусловленный, по нашему мнению, определенной степенью выраженности гипоксии и гипоксемии. Известно, что эугонадотропный гипогонадизм может быть следствием нарушения функционирования обратной связи [9]. Вместе с тем отсутствие сниженного синтеза эндогенного тестостерона (дисфункция стероидогенеза) у подобных больных 5-й группы, у которых спинальная травма не сочеталась с ХОЗЛ, позволяет исключить изменения в тестикулах, связанных с нейротравмой. 

ВЫВОДЫ

1. У больных мужского пола с ХОЗЛ (в фазе ремиссии), протекающим на фоне травматической болезни спинного мозга и с уровнями поражения – шейный и грудной отделы, неблагоприятным эндогенным фоном хронического бронхолегочного заболевания является гипергонадотропный гипогонадизм, сочетающийся с повышенным синтезом эстрагенов.

2. Течение ХОЗЛ у больных мужского пола с травматической болезнью спинного мозга (уровень поражения – поясничный отдел) характеризуется формированием иной формы эндокринного дисбаланса – эугонадотропного гипогонадизма.

3. Коррекция эндокринного дисбаланса у больных с хронической бронхообструктивной патологией, протекающей на фоне травматической болезни спинного мозга патофизиологически обосновано. 

ЛИТЕРАТУРА
 

1. Горовенко Н.Г. Перспективы диагностики и лечения ХОЗЛ в Украине / Н.Г. Горовенко // Здоров΄я Укр. — 2009. — №. 23. – С. 36 – 37.
2. Воспаление. Руководство для врачей / Под ред. В.В. Серова, В.С. Паукова. – М.: Медицина, 1995. – 640 с.
3. Перцева Т.А. Особенности морфологических изменений слизистой оболочки бронхов у больных ХОЗЛ в зависимости от стадии заболевания / Т.А. Перцева, И.В. Ивах // Укр. пульм. журнал. – 2009. — № 1. – С. 24 — 27.
4. Мортимер Б.Липсетт. Стероидные гормоны // Репродуктивная эндокринология. / Под ред. С.С.К.Йена, Р.Б.Джаффе. В 2-х т.: Пер. с англ. Т.1. – М.:Медицина, 1998. – С.193−211.
5. Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы / Ю.И. Фещенко // Здоров΄я Укр. — 2005. — N. 110. – С. 12 – 15.
6. Naderi A.R. Endocrine profiles and semen quality in spinal cord injured men / A.R. Naderi, M.R. Safarinejad // Clin. Endocrinol. – 2003. – Vol.58, N. 2. – P. 177 — 184.
7. Effects of spinal cord injury on semen parameters / P. Patki, J. Woodhouse, R. Hamid [et al.] // J. Spinal Cord Med. – 2008. – Vol. 31, N. 1. – P. 27 — 32.
8. Harris P.E. Endocrinology in clinical practice / P.E. Harris, P.-M.G. Bouloux, Beverly M.K. // Ed. M. Dunits Ltd., 2002. — 568 p. 
9. Greenspan F.S. Basic and clinical endocrinology / F.S. Greenspan, D.G. Gardner // Springer, 2004. – 976 p.
10. Respiratory dysfunction and management in spinal cord injury / R. Brown, A.F. DiMarco, J.D.Hoit, E. Garshick // Respir Care. — 2006. – Vol. 51, N. 8. – P. 853 — 868.
11. Pulmonary function and spinal cord injury / Schilero G.J., Spungen A.M., Bauman W.A. [et al.] // Respir. Physiol. Neurobiol. – 2009. – Vol. 15, N. 166(3). – P. 129 — 141.
12. Zimmer M.B. Effect of spinal cord injury on the respiratory system: basic research and current clinical treatment options / M.B. Zimmer, K. Nantwi, H.G. Goshgarian // J. Spinal Cord Med. — 2007. — Vol. 30, N. 4. – P. 319 — 330.