Мерцательная аритмия (МА) в большинстве случаев сопровождается клинической симптоматикой, но может протекать бессимптомно и выявляться случайно. Наличие или отсутствие симптомов зависит от выраженности миокардиальной дисфункции и ЧСЖ. В большинстве случаев бессимптомно протекает эусистолическая форма мерцательной аритмии, при которой время диастолического расслабления и степень наполнения желудочков кровью меняются незначительно, что способствует сохранению ударного и минутного объема.

При тахисистолической форме мерцательной аритмиибыстро следующие друг за другом электрические импульсы приводят к значительному укорочению диастолы и периодическим сокращениям “пустых” желудочков, что клинически проявляется дефицитом пульса, головокружением и прогрессированием СН. Ее развитию способствует отсутствие систолы предсердий и ее вклада в диастолическое наполнение желудочков, что приводит к уменьшению фракции выброса.

Редко встречающаяся брадисистолическая формафибрилляции предсердий (ФП) сопровождается развитием гипоксии головного мозга, которая проявляется головокружением, обморочными состояниями.

При всех формах МА, сопровождающихся клинической симптоматикой, пациенты могут предъявлять жалобы на ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца, головокружение, слабость, одышку при нагрузке, иногда – тяжесть в животе и отеки ног.

Во время осмотра выявляют аритмичность тонов сердца, дефицит пульса (тахисистолическая форма), признаки СН и основного заболевания сердца.

Иногда первыми клиническими проявлениями ФП являются тромбоэмболии в сосуды малого или большого кругов кровообращения. Формирование тромбов в предсердиях при их фибрилляции становится возможным из-за отсутствия координированной систолы последних, что нарушает ламинарное движение крови, способствуя адгезии и агрегации тромбоцитов. Риск тромбоэмболических осложнений составляет 5%-6% при хронической форме МА и 2-3% при пароксизмах ФП.

Риск эмболий повышается в следующих ситуациях:

1. У больных с эмболическими осложнениями в анамнезе.

2. При сопутствующей артериальной гипертензии.

3. У пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

4. При наличии сахарного диабета.

5. У больных с признаками СН.

6. У пациентов старше 65 лет.

7. У больных с дилатированным более (5 см по данным эхокардиографии) левым предсердием при наличии в нем тромба или его механической дисфункции.

Наиболее высок риск развития эмболических осложнений вскоре после возникновения мерцательной аритмии, в первый год ее существования и в течение 2 месяцев после восстановления синусового ритма.