Деятельность Николая Ивановича Пирогова в Симферополе
В.С. Пикалюк, Г.Н. Егоров, В.Н. Шкуренко
Кафедра нормальной анатомии человека (зав. – проф. В.С. Пикалюк) Крымского государственного медицинского университета им.С.И. Георгиевского

25 ноября 2010 г. исполняется 200 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова - гениального учёного, хирурга, анатома, организатора и педагога.

Имя Пирогова в Крыму ассоциируется с Крымской войной 1854-1855 г.г., во время которой основные военные действия разворачиваются в Севастополе, а Симферополь превращается в место паломничества беженцев и сплошной госпиталь.

Оказание помощи раненым и больным на фоне военных действий было сложным: развернутая в Севастополе сеть перевязочных пунктов, лазаретов и госпиталей испытывали огромные трудности в снабжении медицинским оборудованием, перевязочными средствами и медикаментами. Необходимых запасов и плановой системы снабжения не существовало.

 
 
 
Здание госпиталя на улице Лазаретной
 
Первое знакомство с обстановкой в госпитале и на перевязочных пунктах поразило ученого. Раненые лежали вперемешку с тифозными больными, а только что прооперированные - рядом с гангренозными. Не хватало буквально всего: врачей, перевязочных материалов, коек. Н.И. Пирогов приходит к заключению о необходимости оказания первой медицинской помощи и сортировки раненых на поле боя в Севастополе с их последующей эвакуацией для дальнейшего лечения в военных госпиталях в Симферополь.

Впервые Н.И. Пирогов посетил Симферополь 9 ноября 1854 г. по дороге в обороняющийся Севастополь. Из 282 дней, проведённых в Крыму, около 4-х месяцев приходятся на его врачебную и организаторскую деятельность в Симферополе.

Здесь, во время Крымской войны, проявился во всей полноте не только врачебный, но и организационный талант Пирогова.

Перед Николаем Ивановичем вставало много сложнейших проблем, касающихся организации и тактики медицинской службы. Н.И. Пирогов писал: "Я убежден из опыта, что к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация"[1]. Впоследствии, в своих трудах по военной медицине он четко сформулировал роль и значение медицинской администрации на войне: "Не медицина, а администрация играет главную роль в помощи раненым и больным на театре войны" [2]. 

 
Введение сортировки больных знаменовало собой новый этап в развитии системы оказания помощи раненым, так как позволяло полностью использовать наличный врачебный персонал и своевременно оказывать помощь в первую очередь той категории раненых, которые в ней действительно нуждались. Спустя много лет в своем труде "Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 году" он писал: "Я первый ввел сортировку раненых на севастопольских перевязочных пунктах и уничтожил этим господствующий там хаос. Я горжусь этой заслугой" [3].

Н.И. Пирогова очень волновала проблема транспортировки раненых. "Самая ужасная вещь - это недостаток транспортных средств, отчего больные постепенно накопляются в различных местах, должны поневоле оставаться иногда целые дни и ночи на полу без матрацев и без белья и терпеть от перевозки в тряских телегах и по сквернейшей дороге. Смотря на этих несчастных, благодаришь Бога и миришься со всеми лишениями, видя, что есть люди, которые без ропота переносят то, что казалось бы невыносимым для человека" [4].

Заслугой Н.И. Пирогова является привлечение женщин к уходу за ранеными. Под его руководством сестры милосердия работали в перевязочных и операционных, ухаживали за больными в палатах, приготовляли лекарства в аптеках, следили за выдачей пищи, помогали готовить её [5].

 
Невзирая на исключительную занятость, Н.И. Пирогов находил время для занятий с врачами, читая им лекции по военно-полевой хирургии. Осуществляя на фронте свои идеи в области военно-полевой хирургии, он передавал свой опыт, приобретенный в Крыму.

На плане города Симферополя чётко вырисовывается прямая линия, на которой размещались военные госпитали. Н.И. Пирогов жил в центре, поэтому он с минимальной потерей времени на дорогу мог консультировать в каждом госпитале.

За время своего пребывания в Крыму Н.И. Пирогов лично обследовал до 20 тыс. раненых, только ампутаций было выполнено около 5 тыс. Треть этой работы приходится на Симферополь.

Во время Крымской кампании Н.И. Пирогов применил на практике многие новые приёмы лечения: иммобилизацию предложенной им гипсовой повязки, принципы сберегательного лечения, принципы сортировки и рассеивания раненых.

В 1854 г. Н.И. Пирогов на страницах "Военно-медицинского журнала" (1854, т.63, №2, с. 83-100) публикует свой труд "Костно-пластическое удлинение костей голени при вылущивании стопы"[6]. Он создаёт новое направление в - костно-пластическую хирургию.
 

Отдельным изданием в том же году выходит другой замечательный труд Н.И. Пирогова "Налепная алебастровая повязка в лечении простых и сложных переломов и для транспорта раненых на поле сражения". "Неподвижная повязка, неизвестная или совсем забытая германскими, французскими и английскими хирургами, в 1849-1855 гг. введена была мною в виде моей гипсовой повязки в первый раз в военно-полевую практику, и в 1870 г. была уже почти во всеобщем употреблении в германских военных госпиталях, хотя не и вовсе не в том разнообразном её применении, которое она находит в моих руках", - писал Пирогов в 1880г. [7].

Не меньшим вкладом ученого является применение им, впервые в мире, эфирного наркоза в военно-полевой практике. Н.И. Пирогов писал: "Я первый испытал анестезирование на поле сражений при осаде Салты в Дагестане в 1847 г.". Это повлекло за собой облегчение тяжелых страданий и спасение многих тысяч жизней. И совершенно не случайно ученый с гордостью заявлял о приоритете отечественной науки в данном вопросе: "Опередив Европу... нашими действиями показываем всему просвещенному миру неоспоримо благодетельное действие эфирирования над ранеными на поле самой битвы. Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять, точно так же, как и хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действия на бранном поле" [8].

В Крымскую войну, за небольшим исключением, ни одна операция не была сделана без хлороформа.

В Крыму судьба подарила Н.И. Пирогову неожиданные встречи с известными замечательными личностями. Лекции, читаемые Н.И Пироговым для врачей, посещал и молодой офицер, будущий великий писатель, автор "Севастопольских рассказов" Лев Николаевич Толстой. На картах 1854 года в Севастополе есть место, которое называлось четвертым бастионом (в настоящее время - Исторический бульвар). Именно там молодой офицер Лев Толстой командовал пятиорудийной батареей, прикрывая переправу наших войск через бухту на Северную сторону.

Ученый восхищался героическими действиями адмиралов В.А. Корнилова, В.И. Истомина и П.С. Нахимова, руководивших обороной Севастополя, имена которых вписаны в историю героической защиты города. 

Сергей Петрович Боткин (1832-1889) сопровождал Н.И.Пирогова в его второй поездке в Крым и на протяжении нескольких месяцев работал ординатором в Симферопольском военном госпитале. И именно под влиянием Н.И. Пирогова в сознании С.П. Боткина зародилась идея новой дисциплины - военно-полевой терапии. 

В октябре 1855 года в Симферополе произошла встреча двух великих ученых — Н.И. Пирогова и Д.И. Менделеева. Известный химик, автор периодического закона химических элементов, а тогда скромный учитель Симферопольской гимназии, обратился к Николаю Ивановичу за консультацией по рекомендации петербургского лейб-медика Н.Ф. Здекауэра, который нашёл у Менделеева туберкулез и по его мнению, жить больному оставалось несколько месяцев. Н.И. Пирогов не подтвердил диагноз своего коллеги, назначил необходимое лечение и этим вернул больного к жизни. Впоследствии Д.И. Менделеев с восторгом отзывался о Николае Ивановиче: "Вот это был врач! Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял".

В декабре 1855 года ученый оставляет Крым.

В Симферополе сохранился ряд памятных мест, связанных с именем Н.И. Пирогова, где были развернуты госпитали и их отделения.

Мы не можем не упомянуть о здании губернской земской больницы, одно из старейших зданий Симферополя, где ныне располагается кафедра нормальной анатомии человека Крымского медицинского университета им. С. И. Георгиевского. Здесь вместе с Н.И Пироговым трудился С. И. Боткин и первые медицинские сёстры милосердия. В память об этом на фасаде здания установлен мемориальный барельеф.

В 1982 г. на кафедре была организована постоянно действующая экспозиция «Н. И. Пирогов в Крыму». Значительно дополненная и расширенная, она располагается в холле на 2 этаже. Экспозция используется и в наши дни в качестве методического и учебного материала для преподавания анатомии и популяризации отечественных приоритетов медицинской науки.


 
Экспозиция восковых фигур «Н.И. Пирогов и С.П. Боткин у постели больного»
на кафедре нормальной анатомии человека
Крымского медицинского университета им. С.И. Георгиевского.
 
Экспозиция представлена стендами, витринами и планшетами, на которых размешены фотодокументы, отражающие не только Крымский, но и Симферопольский период деятельности Н. И. Пирогова. Фонды экспозиции постоянно пополняются.

Члены научного студенческого анатомического кружка ведут большую исследовательскую работу, неоднократно выступают с научными сообщениями и докладами, посвященными прибыванию Н.И. Пирогова в Симферополе.

Из других памятников архитектуры внимание привлекает здание республиканской научной библиотеки им. И. Франко – улица Горького, 10.

 
 
 
Здание Дворянского собрания
 
Построено оно в 1826 г. для Дворянского собрания. В период Крымской войны в нем располагался госпиталь, в котором работал, спасая раненых защитников Севастополя, знаменитый хирург Н.И. Пирогов.

Имя Николая Ивановича Пирогова и его жизнь всегда остаются примером гениальности, бескорыстного служения народу, беззаветного чувства патриотизма, самоотверженного служения высоким принципам и идеалам великого милосердия.

 
Литература
 
  1. Пирогов Н.И. Собр. соч.: В 8т.- М., 1961 .-Т.5.-С.40.
  2. Пирогов Н.И. Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии 1877-1878 гг.- СПб., 1879.-С.148.
  3. Пирогов Н.И. Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 году.-СПб., 1871.-С.60.
  4. Пирогов Н.И. Севастопольские письма и воспоминания.- М., 1950.- С.148.
  5. Пирогов Н.И.Севастопольские письма и воспоминания.- М., 1950.- С.198.
  6. Пирогов Н.И. Костон-пластическое удилинение костей голени при вылущении стопы. М., 1952. 76с.
  7. Пирогов Н.И. Налепная алебастровая повязка в лечении простых и сложных переломов и для транспортировки раненых на поле сражения. М., 1952. 90с. с ил.
  8. Пирогов Н.И. Отчет о хирургических пособиях, оказанных раненым во время осады и занятия укрепления Салты //Военно-мед. журнал.-1847.-Т.50, №1.-С27.