Влияние комбинации пробиотических культур и пребиотических волокон на формирование микрофлоры ребенка, находящегося на искусственном вскармливании

Моисеев А. Б., Михеева И. Г., Верещагина Т. Г., Горячева О. А., Китайчик В. Г.
Москва 

Правильное вскармливание детей первого года жизни является важным фактором на современном этапе. Неоспоримо, что грудное молоко является единственным видом питания, полностью соответствующим потребностям в пищевых нутриентах детей грудного возраста. В женском молоке помимо основных пищевых веществ содержатся многочисленные защитные факторы, такие как: секреторный иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, небольшое содержание фосфата, комплекс олигосахаридов и др., способствующие формированию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ребенка и иммунной системы. 

В силу различных причин как со стороны матери, так и со стороны ребенка, если грудное вскармливание затруднено или невозможно, используются адаптированные молочные смеси, преимущественно с включением в состав про- или пребиотиков или комбинации пробиотиков с пребиотиками в одной формуле. Эти компоненты грудного молока имеют основополагающее значение в питании детей раннего возраста. Их механизмы действия очень сложны и не до конца изучены. Пробиотики и пребиотики в женском молоке существуют в прочном взаимодействии: к примеру, полезное влияние на состояние собственной микрофлоры пробиотиков зависит от субстрата для их питания, а дополнительно поступающие в организм живые бифидобактерии также способствуют заселению кишечника ребенка полезной флорой. Поэтому современные смеси, максимально приближенные к составу женского молока, должны содержать все известные, открытые на сегодняшний день компоненты грудного молока, это более физиологично и научно обоснованно. 

За последние годы многочисленные исследования показали долговременное влияние питания детей в грудном возрасте на физическое и интеллектуальное развитие, состояние здоровья в последующие годы жизни [4]. 

Пробиотики представляют собой жизнеспособные организмы и/или вещества микробного или иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма-хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса (Шендеров Б. А., 2001; Mercenier A., Pavan S., Pot B., 2003; Rolfe R. D., 2000; Salminen S., Isolauri E., 1995; Salminen S., von Wright A., Morelli L., 1998). 

Пробиотики – живые бактерии, полезные для здоровья человека, на протяжении последних 10 лет включаются в детские молочные смеси, и многочисленные исследования доказали их эффективность в профилактике кишечных инфекций, снижении тяжести и продолжительности диареи у детей [4]. Добавление пробиотиков позволяет улучшить состав кишечной микрофлоры, уменьшает проницаемость стенки кишечника, препятствует адгезии патогенов. Пробиотики впервые были выделены из кала грудных детей, получавших материнское молоко, в 1899 году Tissieri. 

Наиболее распространенными пробиотиками являются бифидобактерии (БФ) и лактобациллы (ЛБ). Они относятся к микроорганизмам, благоприятным для здоровья человека [4]. 

Особый интерес представляют собой исследования последних лет, демонстрирующие наличие живых бактерий пробиотиков в грудном молоке. Ученым удалось не только изолировать и идентифицировать штаммы бактерий, но и доказать их пробиотическую активность. Наличие пробиотиков в грудном молоке позволяет с новых позиций подойти к проблеме обогащения детских продуктов полезными бактериями с доказанными свойствами [1, 3, 4]. 

В женском молоке присутствуют также обеспечивающие рост и размножение нормальной кишечной микрофлоры нутриенты, получившие название «пребиотики». Пребиотики – это частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза [2]. Пребиотики не перевариваются в тонкой кишке и поступают в толстую кишку, где утилизируются микрофлорой, обеспечивая ее рост, стабильность и активность [2]. В толстой кишке бифидобактерии и лактобактерии вырабатывают ферменты типа гидролаз, которые расщепляют пребиотики, и полученная таким образом энергия используется ими для роста и размножения. Кроме того, в этом процессе образуются органические кислоты, которые понижают кислотность среды и тем самым препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, которые не обладают ферментами для переработки пребиотиков. Последние стимулируют и активизируют метаболические реакции полезных представителей микрофлоры [2, 3]. 

Включенные в молочную смесь пребиотики способны селективно стимулировать рост «хороших» микроорганизмов, прежде всего бифидобактерий и лактобацилл, и, как результат, улучшать разнообразные физиологические функции и метаболические реакции, связанные с функционированием симбиотической микрофлоры (устойчивость к инфекциям, снижение риска возникновения злокачественных новообразований в толстом кишечнике, улучшение биоусвояемости кальция и магния, колонизации кишечника грудных детей полезными микроорганизмами, снижение уровня сывороточного холестерина и др.) [6]. 

Термин «пребиотики» был внедрен в научную литературу в начале 90-х годов. Среди пребиотиков наиболее популярны поли- и олигофруктаны, соевые олигосахариды, галактоолигосахариды, изолированные из природных источников или получаемые биотехнологическим или синтетическим путем. 

Пребиотическими свойствами обладают многие неперевариваемые углеводы, а также перевариваемый в нормальных условиях дисахарид лактозы. Лактоза грудного молока полностью расщепляется лактазой тонкой кишки здорового новорожденного ребенка, и лишь небольшое ее количество поступает в толстую кишку, где утилизируется микроорганизмами, что имеет важное значение в формировании нормального кишечного биоценоза. При этом значение имеет не только использование бактериями лактозы как источника глюкозы для энергетического и пластического метаболизма, но также как источника галактозы для нужд бифидобактерий [2]. 

Другой важной группой пребиотиков грудного молока являются олигосахариды. В химическом отношении они представляют собой олигомеры, состоящие из 3–10 сахарных остатков. Женское молоко содержит около 400 различных олигосахаридов, включающих остатки глюкозы, галактозы, фруктозы, сиаловых кислот, N-ацетилглюкозамина и других. В среднем в молоке здоровой женщины содержится около 1% нейтральных олигосахаридов и 0,1% – кислых (хотя данные разных авторов значительно различаются). Наиболее хорошо изучены галакто- и фруктоолигосахариды. Первые состоят из остатков глюкозы и галактозы, а вторые – фруктозы и глюкозы. Галактоолигосахариды содержатся преимущественно в составе женского молока, а фруктоолигосахариды в большом количестве во фруктах и овощах [2]. 

В работе Ben Xiao Ming et al. изучалось влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей. Результаты, полученные при изучении влияния олигосахаридов (0,24 г/100 мл) в составе адаптированной молочной смеси на формирование кишечной микрофлоры у детей в возрасте 0–6 мес, свидетельствуют об отчетливом пребиотическом эффекте данной смеси. 

Более низкое содержание бифидо- и лактобактерий в стуле детей, находящихся на искусственном вскармливании, по сравнению с детьми на естественном вскармливании связывают с присутствием в женском молоке именно олигосахаридов [2, 5]. 

Введение смеси галакто- и фруктоолигосахаридов в состав заменителей женского молока, впервые полученной в исследовательском центре в Голландии, стало очередным шагом на пути приближения смесей для искусственного вскармливания к своему прообразу и благоприятным образом сказывается на составе кишечной микрофлоры, повышает количество бифидо- и лактобактерий, обеспечивает мягкую консистенцию стула и снижает частоту запоров у детей первого года жизни [2, 3]. 

H. Schmelzle и соавт., сравнивая в рандомизированном двойном слепом исследовании смеси без пробиотиков со смесями, содержащими олигосахариды, показали, что последние обеспечивают лучшие темпы роста детей, повышают содержание бифидобактерий и хорошо переносятся, не влияя на биохимические показатели и аминокислотный состав крови [2]. 

В другом исследовании G. Moro et al., сравнивая эффект стандартных смесей со смесями, содержащими различное количество смеси галакто- и фруктоолигосахаридов, отметили не только положительное влияние этих пребиотиков на кишечную микрофлору, сопровождающееся увеличением числа бифидо- и лактобактерий, но также их дозозависимый эффект: увеличение концентрации олигосахаридов соответственно отражалось на увеличении популяции бифидобактерий. 

В качестве пищевых волокон инулин и фруктоолигосахариды существенным образом влияют на функции кишечника. Доказано, что включение фруктоолигосахаридов в рацион увеличивает частоту стула (у пациентов, страдающих запорами), увеличивает объем, вес и мягкость кала, повышает кислотность содержимого кишечника [2]. 

Понятие «комфортное» пищеварение аналогично понятию нормального здорового пищеварения и включает четыре составляющие: 

легкое усвоение питания со своевременным опорожнением кишечника, отсутствием гастроэзофагеального рефлюкса; 
снижение числа случаев метеоризма, болей в животе, задержки газов в кишечнике; 
снижение случаев колик, «беспричинного» плача
• меньше запоров, мягкий безболезненный стул. 

Помимо пребиотического действия, пищевые волокна обладают широким спектром эффектов:

  • высокой осмотической активностью, стимулирующей моторику толстой кишки,
  • высокой адсорбирующей способностью, с которой связывают их детоксицирующее действие, а также
  • гипохолестеринемическим эффектом [2]. 
По мнению большинства исследователей, бифидобактерии являются доминирующей кишечной микрофлорой и составляют до 90% всех бактерий у детей, получающих исключительно грудное молоко. Поэтому выбор пребиотиков в настоящее время сфокусирован на фруктоолигосахаридах и галактоолигосахаридах, которые, являясь питательной средой для бифидо- и лактобактерий, способствуют их росту и позволяют достичь доминирования в кишечной микрофлоре младенца. Исследования показали, что высокий уровень нормальной микрофлоры не служит показателем того, что она в полной мере проявляет свои полезные свойства. Под влиянием неблагоприятных факторов может изменяться не только видовой состав бифидобактерий и лактобацилл, но и их ферментативная активность. Поэтому целесообразно одновременное использование пробиотиков и пребиотиков [2, 4]. 

Сегодня в России существует только одна адаптированная молочная смесь для питания новорожденных детей. Агуша GOLD – это первый синбиотический продукт, в составе которого присутствуют пребиотические волокна и пробиотические культуры

Опираясь на последние достижения нутрициологии, специально для российских детей были разработаны уникальные по своему составу молочные адаптированные смеси Агуша GOLD (1-я и 2-я Формулы) для доношенных новорожденных детей, максимально приближенные к женскому молоку. 

Уровни содержания всех питательных веществ соответствуют современным рекомендациям международных экспертов, добавлен весь комплекс питательных веществ, необходимых для правильного развития всех жизненно важных органов и систем (нуклеотиды, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК) – арахидоновая и докозагексаеновая (ARA и DHA) в соотношении 1:1; полный набор витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих оптимальный рост и развитие; пребиотические вещества галакто- и фруктоолигосахариды и пробиотические культуры бифидобактерий штамма ВВ-12). 

Углеводная составляющая новых адаптированных смесей Агуша GOLD состоит главным образом из лактозы (около 75%), а также включает в себя мальтодекстрин, галакто- и фруктоолигосахариды. Олигосахариды способствуют росту лакто- и бифидофлоры кишечника и оказывают положительное влияние на организм ребенка, улучшая процессы пищеварения и иммунный статус. 

Механизм действия пребиотиков достаточно сложен: не подвергаясь расщеплению в верхних отделах ЖКТ, эти вещества в неизменном виде поступают в толстую кишку, где подвергаются ферментированию, образуя при этом субстраты, обеспечивающие селективный рост бифидо- и лактобактерий. Применение детских смесей, обогащенных пребиотическими веществами, является одним из путей обеспечения пищеварительного комфорта у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании. 

В состав новых молочных смесей Агуша GOLD входит самый известный пробиотический штамм компании Cr Hansen – бифидобактерии Probio-Tec ВВ-12. Этот пробиотик с экспериментально и клинически доказанной эффективностью обладает прекрасной устойчивостью к кислоте и имеет отличные адгезионные свойства. В течение многих лет большое количество научных работ и клинических исследований было направлено на изучение эффективности влияния ВВ-12 на различные аспекты здоровья. В настоящее время штамм бифидобактерии Probio-Tec ВВ12 является самым клинически апробированным для детей грудничкового возраста, который: 

• обеспечивает выработку молочной кислоты как результат ферментации лактозы и олигосахаридов, тем самым создается кислая среда, препятствующая росту патогенных микроорганизмов; 
• способствует улучшению проницаемости слизистой кишечника за счет восстановления здоровой микрофлоры кишечника, останавливая тем самым проникновение чужеродных антигенов через нее; 
• продуцирует короткоцепочечные жирные кислоты, которые служат субстратом для метаболизма эпителиальных клеток толстого кишечника, и оказывает стимулирующее действие на иммунитет, не вызывая при этом воспалительных реакций. 

Эффективное влияние на формирование микрофлоры кишечника ребенка синбиотической детской формулы Агуша GOLD было доказано исследованием, проведенным на кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования под руководством д. м. н., профессора Захаровой И. Н. 

Бактериологическое исследование кала при первичном обследовании детей как основной, так и контрольной группы показало, что микрофлора кишечника младенцев на первом месяце жизни находилась в состоянии формирования, патогенные бактерии в составе микрофлоры отсутствовали. Результаты повторного исследования в возрасте 5 месяцев позволили говорить о том, что состав микрофлоры сравним у детей на различных типах вскармливания, при этом на фоне вскармливания сухой адаптированной смесью Агуша GOLD 1 достоверно реже отмечалось снижение бифидо- и лактобактерий и повышение содержания условно-патогенных представителей в факультативной группе микроорганизмов (рис.). Следует также отметить, что в составе обеих групп при динамическом обследовании не было выявлено нарастания изменений состава микробиоценоза кишечника в сторону увеличения количества представителей условно-патогенной флоры. 

 
 
Данные результаты подтверждают наличие синбиотического эффекта смеси Агуша GOLD 1 в процессе становления микробиоценоза кишечника младенцев и позволяют судить о положительном ее влиянии на формирование колонизационной резистентности ЖКТ, сравнимым с таковым у грудного молока. 

С целью оценки эффективности вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни и доказательства функциональных преимуществ сухой смеси Агуша GOLD с синбиотическими свойствами, в грудном отделении на базе Измайловской больницы, под руководством сотрудников кафедры пропедевтики детских болезней Российского государственного медицинского университета зав. кафедрой, к. м. н., доцента А. Б. Моисеева, проф., д. м. н. И. Г. Михеевой, доцента, к. м. н. Т. Г. Верещагиной, ассистента каф., к. м. н. О. А. Горячева было проведено исследование. 17 детей в возрасте от 1 до 11 мес находились на смешанном и искусственном вскармливании. Длительность кормления составила от трех до 20 суток. 

Задачи исследования: 

• Клинически оценить переносимость смеси: оценить частоту возникновения аллергических и других нежелательных явлений при вскармливании смесью Агуша GOLD 1 (толерантность). 
• Оценить частоту возникновения и кратность срыгиваний и рвоты у детей, вскармливающихся смесью Агуша GOLD 1; оценить визуальные характеристики стула у детей, вскармливающихся смесью Агуша GOLD 1 (оценка частоты возникновения функциональных нарушений пищеварения – «комфортность пищеварения»). 
• Оценить прибавку в массе у детей, вскармливающихся смесью Агуша GOLD 1 («рост и физическое развитие»). 

При вскармливании детей первых трех месяцев жизни сухой смесью Агуша GOLD 1 в возрастных дозировках с четким исполнением инструкций по приготовлению смеси все дети показали ее хорошую переносимость. Проявления срыгивания не отличались от таковых на грудном вскармливании. При питании детей не было отмечено аллергических реакций. Аппетит у детей был хороший. Частота и характеристики стула соответствовали возрасту. Характер стула у детей на искусственном вскармливании был в большинстве случаев устойчивый, без патологических примесей. 

При вскармливании сухой смесью Агуша GOLD здоровых детей прибавка в массе соответствовала норме при грудном вскармливании или несколько превышала принятые нормы. При вскармливании детей с рождения максимальная убыль массы отмечалась на 3–5 день, но не превышала 4–7%, и первоначальный вес восстанавливался преимущественно к 5–8 дню жизни. 

Таким образом, сухие адаптированные молочные смеси Агуша GOLD для детей раннего возраста отвечают всем современным международным требованиям, предъявляемым к заменителям грудного молока; хорошо переносятся новорожденными и детьми первых месяцев жизни, обеспечивая комфортность пищеварения, способствуя нормализации частоты стула; являются источником всех необходимых пищевых и функциональных ингредиентов для нормального роста и физического развития младенцев. При их употреблении не отмечено аллергических и других побочных нежелательных эффектов. Клинические параметры (прибавка в массе, характеристика стула, появление срыгиваний и рвоты) при вскармливании смесью Агуша GOLD не отличаются от таковых при грудном вскармливании. 

Смесь Агуша GOLD с синбиотическими свойствами может быть рекомендована для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. 

Литература 

1. Бабин В. Н, Минушкин О. Н., Дубинин А. В.и др. Молекулярные аспекты симбиоза в системе хозяин–микрофлора // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.1998, № 6, с. 76- 82. 
2. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Малкоч А. В. Пребиотики в питании: физиологическое значение. Лекции по педиатрии. 2007, т. 7. 
3. Дубровская М. И., Кафарская Л. И. Диетический фактор в становлении микрофлоры кишечника у детей. Лекции по педиатрии. 2007, т. 7 
4. Нетребко О. К. Пробиотики и пребиотики в питании детей грудного возраста // Педиатрия, 2007, № 1, с. 80–87. 
5. Хавкин А. И., Киселева Е. С, Жихарева Н. С. Принципы функционального питания у детей раннего возраста // Лечащий Врач, 2002, № 3, 36–37. 
6. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание /Микрофлора человека и животных и ее функции. Т. 1. М.: ГРАНТЬ, 1998. 288 с. 
Опубликовано в журнале «Лечащий врач». – 2010. – №3