Детские болезни

Эпштейна-Барра вирусная инфекция у детей

Возможны следующие исходы острой Эпштейна-Барр вирусной инфекции: латентная инфекция, хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция, ИДС, онкологические, аутоиммунные заболевания, синдром хронической усталости.
 

Когда приучать ребенка к горшку?

Когда некоторые родители заявляют, что их старшие дети научились пользоваться горшком к своему первому дню рождения, это значит, что у них просто выработался рефлекс на горшок или унитаз. Проблемы возникают, когда в двухлетнем возрасте ребенок обнаруживает отсутствие контроля этого рефлекса и нежелание ему подчиняться. Нельзя научить ребенка пользоваться горшком, пока он не заявит об этой потребности и сам не сядет на него. 
 

Вакцинация: противопоказания к прививкам

За последние годы перечень противопоказаний к вакцинации существенной уменьшился. Этому способствовали проводимые научные разработки, показавшие, что дети с различными заболеваниями при соблюдении определенных предосторожностей удовлетворительно переносят прививки и вырабатывают полноценный иммунитет... Постоянные противопоказания встречаются достаточно редко и их частота не превышает 1% от общего числа детей.
 

Холестаз у детей

Синдром холестаза – наиболее частое клиническое проявление патологических процессов, протекающих в печени и характеризующихся уменьшением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку вследствие нарушения желчеобразования, экскреции и/или выведения на каком-либо участке от гепатоцита до устья Фатерова сосочка.
 

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей является классическим представителем функциональных нарушений (заболеваний) желудочно-кишечного тракта. Современное определение, согласно D. A. Drossman, гласит, что «функциональные нарушения — это разнообразная комбинация гастроинтестинальных симптомов без структурных или биохимических нарушений». К функциональным заболеваниям относят состояния, при которых не удается обнаружить морфологических, генетических, метаболических и иных изменений со стороны органов.
 

Роль прикорма в питании детей раннего возраста

По мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, обозначаемых за рубежом немецким термином «beikost». Под этим термином понимают все продукты, кроме женского молока и его заменителей, то есть плодоовощные соки и все разнообразие других продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «продукты прикорма» (то есть плодоовощные и мясные пюре, каши, творог и др.). 
 

Роль провоспалительных цитокинов в развитии аритмогенной кардиомиопатии у подростков

В работе проанализированы результаты изучения уровня провоспалительных цитокинов, индукторов апоптоза и показателей воспаления у подростков с различными вариантами нарушений сердечного ритма и проводимости. Установлено повышение уровня провоспалительных цитокинов и активация процессов апоптоза различной степени выраженности при отсутствии увеличения факторов системного воспаления.
Ключевые слова: нарушения ритма, провоспалительные цитокины, подростки, аритмогенная кардиомиопатия.
 

Комбинированные вакцины

В последние 20 лет увеличилось количество рекомендованных вакцин и, вместе с этим, количество необходимых инъекций. Комбинированные вакцины обеспечивают защиту от нескольких заболеваний в одной инъекции.
 

Кашель у детей: дифференциальный диагноз и лечение

Эффективность отхаркивающих средств (в основном, растительного происхождения) ставится под большое сомнение; к тому же их применение у маленьких детей может сопровождаться аллергической реакцией и рвотой. Тем не менее, эти средства (препараты мяты, алтея, солодки, душицы, мать-и-мачехи, аниса, багульника, чабреца и др.) применяют широко, что может быть оправдано их дешевизной и безопасностью. А вот использование дорогостоящих форм таких средств, хотя бы и содержащих экстракты экзотических растений (травы Гренландии, квебрахо, листья плюща), оправдано быть не может.

Профилактика поствакцинальных осложнений (советы родителям)

Ни одна из применяющихся в настоящее время вакцин не может гарантировать отсутствие побочных реакций. Поэтому чрезвычайно важны меры профилактики поствакцинальных осложнений... Минимальный интервал между проведением прививки и предшествующим острым или обострением хронического заболевания должен быть не менее 1 мес. Однако, при легко протекающих острых заболеваниях (например, насморке), интервал может быть сокращен до 1 недели. Прививки против гриппа инактивированными вакцинами можно делать сразу после нормализации температуры.