Нобелевские премии и лауреаты

Нобелевская премия 2010 года по физиологии и медицине за технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО)

Нобелевской премии 2010 года по физиологии и медицине удостоен ученый из Великобритании Роберт Эдвардс за технологию искусственного оплодотворения.

4 октября 2010 г. на сайте http://nobelprize.org/ появилась информация: "MEDICINE Robert G. Edwards, the 2010 Nobel Laureate in Physiology or Medicine, battled societal and establishment resistance to his development of the in vitro fertilization procedure, which has so far led to the birth of around 4 million people."
 

Открытие "фермента бессмертия" отмечено Нобелевской премией 2009 года

В 2009 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак за открытие механизма защиты хромосом теломерами. Их научная работа имеет большое значение для понимания процесса старения и поиска новых путей лечения рака.  

Бове Даниеле: от нейрофармакологии к психобиологии. Аналоги кураре с «предсказуемым» поведением

Бове Даниеле (Bovet, Daniel, 1907-1992) – фармаколог, профессор психобиологии, получивший в 1957 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся синтетических соединений, блокирующих действие некоторых веществ организма, и, в частности, за обнаружение их действия на сосудистую систему и мышцы".
 

Лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины

Detur digniori

(Да будет дано достойнейшему)

Sibi gratulentur mortāles, tale tantumque extitisse humāni generis decus

(Да возрадуются смертные, что существовало такое украшение человеческого рода.
Фраза из эпитафии на памятнике Ньютону в Вестминстерском аббатстве, в Англии)


Как мысли влияют на дальнейшие события жизни человека?

Существует точка зрения, согласно которой философский смысл поразительного открытия Роджера Сперри в том, что именно мыслеформы вызывают причинную потенцию в разуме человека и через это инициируют дальнейшие события его жизни. Таким образом, Сперри, по сути, подтвердил идеи датского философа Сёрена Кьеркегора, а также – Платона и Пифагора, убежденных в необыкновенной силе человеческой мысли.
 

Революция в лечении гастрита и язвы

Научившись в 1982-м году выращивать геликобактер (или “хеликобактер”, от лат. helix, спираль), в чём помог случай, «тихие сумасшедшие от гастроэнтерологии», как их называли коллеги, быстро смогли выяснить, что он погибает от самых простых и дешёвых антибиотиков.

Для подтверждения третьего постулата Коха Барри Маршалл велел лаборанту приготовить суспензию геликобактера и залпом опрокинул пробирку в рот. Через несколько дней у исследователя начались рези в животе и рвота. Гастроскопия выявила типичные для гастрита повреждения, а из образца слизистой, которую взяли из желудка Маршалла, выросли хорошо знакомые колонии. 

Великий гуманист ХХ века

Швейцер писал: «Я – жизнь, которая хочет жить, в гуще других жизней, которые хотят жить». Следующее из этого «жизнеутверждение его духовный акт… в ходе которого человек перестает жить как придется и начинает с благоговением отдаваться жизни, чтобы раскрыть ее истинную ценность». «В то же время человек, отныне ставший мыслящим, испытывает потребность относиться к любой воле к жизни с тем же благоговением, что и к своей собственной. Он ощущает другую жизнь как часть своей. Благом считает он сохранять жизнь, помогать ей; поднимать до высшего уровня жизнь, способную к развитию; злом – уничтожать жизнь, вредить ей, подавлять жизнь, способную к развитию. Это и есть главный абсолютный принцип этики».